古代嬪妃戴護甲套 竟是為了方便皇帝臨幸

除了美觀之外,指套還能用來防身、下藥,甚至方便皇帝臨幸。(示意圖/達志影像)

經常看古代宮廷劇的劇迷,對於嬪妃手上的超長「護甲套」肯定不陌生,外界多數都認為只是為了愛美裝飾用,但事實上除了美觀好看,還具備了地位和財富的象徵,甚至與皇帝臨幸有直接關係。

古人對於「身體髮膚,受之父母」的觀念極其重視,因此不能隨意修剪,加上細長指甲也能襯托女子漂亮的纖纖玉手。再者,古代蓄甲只限於皇宮貴族或富家女子,她們不需幹活,天天有人伺候,也正因為如此,長指甲成了權貴的象徵。

護甲套在工藝和選材上十分講究,宮廷內也有等級之分,無論是圖案和裝飾都有相應的規定,不僅材質有區別,連護甲套的長短也有限制。從一個妃子手上戴的指甲套的華美程度,就可以看出她到底受不受寵,越是地位高的嬪妃就會戴上越精美華貴的指甲套,指套的長度也會越長。

除了美觀之外,指套還能用來防身、甚至下藥,尤其是歷史上最著名的「美甲達人」慈禧太后,她會將自己的指甲套磨得極其鋒利,不小心碰到就可能因此受傷,另外她也會在裡面藏著麻藥,以備不時之需。

還有一說是,為了皇帝在寵幸時方便,眾所皆知,皇帝後宮佳麗三千,這麼多嬪妃,難免記不得眼前佳人在宮中的地位高低,只要看一眼指套的款式,就能給出相應的賞賜,避免造成妃子之間因為大小眼而失和的狀況。文章來源:sohu

相關文章

分享