福島7.3強震 逾155傷百萬戶停電

日本福島縣東部海域13日晚間發生芮氏規模7.3強震,福島縣二本松市一段公路被強震引發的土石流覆蓋。(路透)

 日本時間13日23時8分(台灣時間22時8分),福島東部近海發生芮氏規模7.3強震,已知造成東北、關東地區至少155人受傷、近百萬戶停電。專家研判,這是2011年311大地震的餘震,所幸沒有引發海嘯,14日下午還出現規模分別為5.2、4.3等多次餘震。福島核電站因地震有冷卻水溢出,但對外並無影響。

 12幢建築物倒塌

 強震發生之後,日本氣象廳原本研判規模為7.1,隨後上修至7.3,震央位於東經141.8度、北緯37.7度,震源深度60公里,沿岸海面有出現波動,但毋須擔心海嘯。本次地震與10年前奪走逾1.8萬條生命、規模達到9.0的311大地震相較,震央相距不遠。

 不少日本網友上傳地震期間的影片,畫面可見櫃子轟然倒塌,物品散落一地,辦公室的隔板、玻璃也發出巨大聲響,十分嚇人。還有人洗澡到一半突然遭遇強震,洗澡水都潑出浴缸。有福島民眾也回憶起311大地震的恐怖情況。

 根據統計,受災嚴重的福島縣有78人受傷、宮城縣55人受傷。此外,地震還造成至少12幢建築物倒塌,許多房屋受損,包括管道、玻璃破裂,天花板破損等。

 東日本高速道路公司與東日本鐵路公司(JR東日本)也表示,部分路段受到山崩或停電影響,被迫停運,而高架橋、電線桿等受損嚴重,若要全線恢復通車,可能需10天。

 慎防山崩、雪崩

 日本官房長官加藤勝信說,當局接獲報告顯示,「女川核電站和福島第一核電站並未出現異常」,並繼續調查中,東海核電站也暫無異常。

 此次地震造成東京電力公司轄區約86萬戶停電,東北電力公司轄區內有約9萬戶停電,宮城縣還有超過5000戶停水。福島第一核電站有冷卻水溢出,不過因輻射量很低,不會造成安全疑慮。

 氣象廳地震情報企畫官提醒,未來1周還可能發生日本標準最大震度6級的地震,呼籲民眾務必注意安全,許多地方15日還可能出現降溫、強風或強降雨氣候,提醒當地民眾注意防範山崩及雪崩。

相關文章

分享