愛莉莎莎道歉「不夠謹慎」 肝膽排石法影片下架

愛莉莎莎為自己影片不夠嚴謹,正式向外界道歉,並將影片下架。(翻攝YouTube)

百萬YouTuber「愛莉莎莎」去年底拍攝「肝膽排石法」影片引發爭議,今年以來又與醫護人員隔空交火,堅不道歉;這兩天態度丕變,先是前晚針對自己關留言向網友致歉,昨晚再對自己不夠謹慎正式道歉,同時下架2部被質疑誤導民眾的影片。

「愛莉莎莎」在YouTube推出「肝膽排石法」影片,宣稱喝橄欖油混合液可排出體內膽結石,遭醫師YouTuber「蒼藍鴿」打臉,醫界也有不少醫護人員跳出來,指責「愛莉莎莎」提供錯誤訊息,恐造成民眾身體負擔甚至傷害。

「愛莉莎莎」昨天深夜發布道歉影片,她表示,各界的批評與指教她都收到了,對於本身作品不夠嚴謹,向外界說聲「對不起」,她也寄信跟「蒼藍鴿」道歉。她坦承,影片中大量引用書本資訊,以及健康節目的內容,「對於自己缺乏足夠的醫療背景及知識,就貿然抨擊醫生,向大家道歉。」

「愛莉莎莎」解釋,她以前身體非常差,幾乎每個月都要掛急診,後來覺得健康有明顯改善,便急著把自己的經驗分享給大家,但這樣的養生方法可能不適用每個人,也尚未獲得主流醫學認可,甚至對於某些特定族群具危險性,「無論是第一部或第二部影片,都有做得不夠好或做錯的地方,再次道歉並下架影片。」

她提醒,進行各種療法之前,一定要諮詢過專業醫師。未來若再拍攝相關影片,也一定會請教更多具專業背景的人;她知道自己是有影響力的網紅,「做事、說話都要多方查證,謝謝大家的批評與指教。」

相關文章

分享