三大吉兆拚經濟 錢多四少離家近

全球央行採取貨幣寬鬆政策,帶動股市上揚。圖為大陸銀行櫃員清點人民幣及美元(中新社)

( 旺報 葉文義)全球央行採取貨幣寬鬆政策,為市場挹注充沛資金動能,在低利率及企業獲利強勁增長下,帶動全球股市上揚。花旗(台灣)銀行財富策劃諮詢部資深副總裁曾慶瑞表示,展望金牛年,建議留意「錢多」、「四少」、「離家近」三大投資主題。

所謂「錢多」,2020年底,美國聯準會釋出4.4兆美元救市,全球央行總計釋出超過7兆美元,市場預期2022年前,FED將不會升息,顯示超寬鬆政策引爆的資金狂潮,將持續一段時間,更為經濟復甦提供強勁支撐。

「四少」指的是市場波動不會少、股市配置不變少、債券過多要減少以及資產配置不能少。

曾慶瑞表示,在資金盛宴支撐下,全球股市展開一波大反彈,法人及散戶持續湧入股市,投資人害怕錯失投資良機的預期心理下,追漲殺跌,短線市場波動可望增加。

地緣政治風險也是牽動市場震盪的關鍵,美國大選民主黨獲勝,且在眾議院過半,但參議院兩黨各占50席次,預料未來推動重大法案,仍將面臨阻力。此外,新型變種新冠病毒的出現,造成部分國家再度實施經濟封鎖,以及英國脫歐後與主要經濟體簽訂自由貿易協定(FTAs)等,將對地緣政治的風險增添變數。

根據花旗集團的熊市指標分析,18項熊市指標中僅7.5項示警,相對於2000年17.5項示警與2007年13項示警,顯示股市並未有邁入熊市之疑慮。

值得關注的是氣候變遷加劇及疫情引爆的公衛危機,使投資者越來越重視ESG(環境、社會和公司治理)投資。

債市方面,全球負利率規模創17.3兆美元新高,花旗建議降低債券部位(負利率債券過多與普遍債券殖利率過低),或是透過資產配置,布局高收益債及新興市場債。

「離家近」就是居家辦公帶動數位科技及宅經濟大躍進。疫情改變工作及消費型態,遠距工作更帶動電子產品需求上升,加上5G、高效能運算、AI、物聯網等新興科技應用,預料數位科技及電子商務的創新趨勢,將持續蓬勃發展。

相關文章

分享