大吃大喝後想整腸減脂 中醫推纖美茶加5分鐘摩腹法

( 中時新聞網 梁惠明)年假漸近尾聲,許多人開始收心,要讓過年期間放縱的腸胃回歸健康正途。由於傳統年菜多屬高鹽分、高油脂的肉類料理,要讓腸胃舒緩,接下來可以多吃蔬菜、菇類,提高膳食纖維的攝取量,也可改以熱量較低的海鮮替代紅肉,以蒸、煮、涼拌方式烹調,減少身體負擔。恩主公醫院中醫部也提供摩腹法,讓腸胃有阻塞感、便祕或吃壞肚子的民眾,能居家自我療癒。

<摩腹法-瀉法,適用於促進排便、預防便秘>

先將雙手掌心搓熱,將手掌心放在肚臍上,從肚臍順時針慢慢推摩,重複50次,重複約5分鐘。按摩時因為促進腸胃道蠕動,所以會出現排氣、饑餓感等都屬於正常現象,無須擔心。

<摩腹法-瀉法:促進排便、預防便秘>(圖/恩主公醫院中醫部提供)

<摩腹法-補法,適用於腹瀉、大便不成形>

如果是吃壞肚子,則是先將雙手掌心搓熱,將手掌心放在肚臍上,從肚臍逆時針慢慢推摩,重複50次,重複約5分鐘。按摩腹部的時候,只需使用雙手,不必另選工具。力度需均勻緩慢,以無不適感為準,不應有疼痛感。

●配合中藥養生茶飲健胃整腸。

恩主公醫院中醫部也推薦可以透過天然的中藥茶飲,以何首烏、菊花、山楂、決明子、甘草等藥材製成纖美茶。

院方指出,何首烏促進腸道蠕動、菊花抗發炎、山楂含脂肪酶可促進脂肪分解幫助消化、決明子有清熱潤腸通便之效,甘草保護腸胃道,可調和寒熱藥性藥味,在大吃大喝後飲用,不僅可去油膩消脂肪,對於人體消化系統的運作也有幫助,再配合適度運動,恢復腸胃道順暢,自然不是問題。(資料來源:恩主公醫院提供)

相關文章

分享