回顧台灣豬標章之亂 一張圖看縣市標章 業者諷:貼春聯

民眾黨整理出中央、地方不同調的「標章之亂」。(取自民眾黨臉書)

( 中時新聞網 莊雅婷) 隨著今年一月含萊克多巴胺豬肉開放進口台灣,政府為了強化民眾對國產豬的信心,推出國產豬標章,但標示充斥惹議。台灣民眾黨曾整理出一張「台灣豬標章之亂」,痛批行政院目前主張的「業者自主標示」,甚至沒有統一標章 ,造成台灣豬標章百百種的亂象,最終食品攤販、豬肉產品與加工品貼滿標章,被業者譏諷根本像在「貼春聯」。

針對豬標章之亂,民眾黨曾轟,政府內政管理堪憂,外交立場更是未見著墨,BTA沒有正式談判、赴美查廠行動更是「僅針對新進廠商而非所有廠商」,其餘事項例如法制作業、停藥期談判、增加邊境人力設備、食材登錄系統、豬肉相關產業百億基金、市場稽查人力增加等等,都遲遲未見進度。

民眾黨批評,對於萊豬進口議題,民進黨「只敢標產地、不敢標萊劑」,更誇張的是,行政院目前主張的「業者自主標示」, 甚至沒有統一標章 ,造成台灣豬標章百百種的亂象。

然而,農委會推出台灣豬標章為民眾把關食安,卻接連爆出業者在告知有使用非國產豬的情況下,中央畜產會仍核發標章,引發外界質疑。行政院長蘇貞昌1月16日受訪時說,農委會做法如果不夠嚴謹,應該好好檢討;台北市柯文哲則表示,他一開始就覺得不會有效,因為標章實在太多了,最好要統一版本。

至於,台灣豬標章頻頻出包,農委會1月中旬召開記者會時指出,為了精進台灣豬標章,即日起原本委由中央畜產會的申請、管理作業等,即日起改由農委會辦理、中央畜產會協助,會努力做到更好。

相關文章

分享