撞籤老鼠精亂宋朝 2大媽祖廟解籤大不同

雲林縣北港朝天宮國運籤屬中籤,強調以和為貴改善運勢。(張朝欣攝)

 大年初四接神後,全台各地著名廟宇相繼抽出國運籤,從上上籤到中平籤皆有。但最玄妙的,是雲林縣北港朝天宮與嘉義縣新港奉天宮2大媽祖廟,昨不約而同抽中第59籤癸酉「老鼠精亂宋朝」,朝天宮解籤為中籤,奉天宮則認為是上籤;民俗專家指出,這種情況確實罕見。

 北港朝天宮昨凌晨1時許抽出公籤,其中與國運相關的港運籤為「老鼠精亂宋朝」,內容「有心作福莫遲疑,求名清吉正當時,此事必能成會合,財寶自能喜相隨」,意寓用心周旋各方意見,縱有異議,也應想辦法說服對方,以和為貴。廟方認為屬中籤。

 無獨有偶,新港奉天宮的國運籤竟然也是「老鼠精亂宋朝」,廟方歷經50次擲筊之後,終獲3個聖筊。廟方解釋,這支籤的故事是5隻老鼠化身為人作亂,最後被神明收走,寓意雖有動盪,但終有貴人相助、有驚無險,是支上籤。

 民俗專家廖大乙認為,這支籤是在提醒執政者,有心要做福的話,不要再推託、徬徨。至於北港朝天宮及新港奉天宮抽到同1支國運籤的情況,除了不多見,更是2位媽祖在提醒當權者「事在人為」。

 此外,雲林縣西螺福興宮太平媽國運籤為第55籤,內容是「須知進退總虛言,看看發暗未必全,珠玉深藏還未變,心中但得枉徒然」,屬中平籤,認為只要執政者拿出好政策,下半年國運就會否極泰來。

 彰化縣鹿港天后宮也遵循流傳數百年傳統,向媽祖祈求抽出各行業運勢籤。今年由觀光行業拔得頭籌再中籤王,詩云「一帆順境誰能及」,抽得上上籤還有肥料,農業是上籤、印刷業上中籤,儘管全球疫情吃緊,台灣整體行業運勢都很不錯。

 天后宮主委張偉東說,去年觀光也抽得上上籤,果不其然,下半年國旅大爆發;今年持續好運道,再抽得上上籤,詩云「積德如君幾十年,何須禮拜問神仙,一帆順境誰能及,利有攸往涉大川」寓意吉祥。

 台中市大甲鎮瀾宮依慣例在大年初四子時抽出辛丑牛年的「四季籤」;其中,人口籤即為俗稱的國運籤,今年籤詩標題為「宋太祖河東大戰龍虎關」,內容是「東西南北不堪行,前途此事正可當;勸君把定莫煩惱,家門自有保平安」,廟方的解讀為「小吉」。籤詩意指今年國運是世代交替年,要健全既有基礎以提振國家聲望。

相關文章

分享