趙拋九二共識新解 柱姐稱可討論

2019年10月25日國民黨台南立委參選人洪秀柱參加「衝破南關‧柱守台灣─聖戰助講團」成立記者會。(季志翔攝)

 中廣董事長趙少康重返國民黨,面對九二共識遭汙名化,他主張若不用「九二共識」,可以改稱「事務性協商」。對此,前國民黨主席洪秀柱昨天贊同表示,趙少康能回國民黨團結就是件好事,且國民黨不要怕分裂,而是要各自提出應該要走的道路,否則如果表面不爭論,實際卻各自為政,那跟分裂有什麼兩樣?

 洪秀柱接受網路節目《正經龍鳳配》專訪時,主持人談到現任黨主席江啟臣任內檢討九二共識,而趙少康表態參選後,前高雄市長韓國瑜宣稱只有趙少康才能捍衛九二共識,國民黨是否可能因此分裂?

 對此,洪秀柱回應,國民黨應該讓大家不要怕分裂的公開討論各種兩岸政策,否則如果表面上不爭論,實際上各自為政,那跟分裂有甚麼兩樣?

 主持人進一步詢問,國民黨的路線是否該調整?九二共識是否應繼續維持?洪秀柱則說,九二共識中雙方有兩個重要共識,兩岸都主張一個中國且都謀求國家統一,只是對於一中的涵義雙方認知不同,大陸主張事務性協商中先擱置對一中的定義。

 洪秀柱說,雖然有人憂心九二共識已被汙名化,因而建議研議新的共識名詞,但她認為名詞不重要,內容才重要,且被汙名化是因為國民黨不講清楚,話語權被別人掌握,所以國民黨應設法重新掌握話語權,讓大家知道國民黨的路線才是讓國家有希望的路線。

 洪秀柱強調,2022地方選舉時當然要多關注民生議題,重點放在人民是否可以接受民進黨的執政;但到了2024大選,兩岸政策主張終究將難以迴避。

 談到下一任國民黨主席應具備的條件,洪秀柱表示,應該喚回作為國民黨員的驕傲,否則大家如果連自己是國民黨員都不敢提,這樣的黨還有什麼希望?所以黨主席應該講清楚黨的路線,再提出合乎民眾需求的民生議題主張。

相關文章

分享