殭屍為何都穿清朝官服?3點關鍵揭密

殭屍電影在80年代曾在兩岸三地引起熱潮,其中大部分的殭屍都會穿上清朝官服。(示意圖/達志影像)

殭屍電影在80年代曾引起兩岸三地一股旋風,尤其又以已故港星林正英主演的多部殭屍電影最讓人印象深刻。不過在這麼多的相關電影當中,所有的殭屍都穿著統一的服飾,那就是清朝的官服,究竟為什麼會有這種現象出現呢?

從文學角度來看,殭屍之說從明朝中葉以後到清朝開始盛行,尤其是清朝對於這方面的記載和研究更多,像是袁枚所著的《子不語》以及紀曉嵐的《閱微草堂筆記》中都有諸多關於殭屍的篇幅,而蒲松齡所著的短篇小說《聊齋誌異》內的「屍變」則是描述了殭屍奪人性命的恐怖故事,而現代電影又從這些來自於清朝的文學作品中取材,自然就選擇讓殭屍穿上了清朝官服。

從審美角度來看,因為清朝官服大多都是青色等冷色調的顏色,而且比較直挺,給人一種死板、壓抑的感覺,比較適合用來作為恐怖驚悚電影的服裝,而其他朝代的官服大多顏色都比較淺,或是較為寬鬆飄逸,相較起來就沒有那麼符合殭屍電影想給人的驚嚇感了。

從經濟角度來看,在眾多歷史相關的戲劇作品中,以清宮的題材最多,因此清朝的服飾是所有朝代中最容易租借或買到的,而大多數以殭屍為題材的喜劇驚悚片都是低成本小製作,考慮到成本問題,讓殭屍們穿上清朝官服就是最好的選擇了。

因為這些原因,殭屍留著小辮子、身穿清朝官服的形象逐漸深植人心,後續殭屍相關作品也延續了前作的設定,讓這一整身服裝造型變成了華人殭屍的經典特色。文章來源:搜狐

相關文章

分享