Jaguar也加入電動車競賽 2025年起停售純燃油車

Jaguar宣布向全電動車轉型計畫。(圖/AP)

( 中時新聞網 王毓健) 英國豪華轎車、跑車品牌Jaguar(捷豹)周一(15日)宣布加入零碳排放大賽,所屬JLR(Jaguar Land Rover,捷豹路華)集團表示,Jaguar品牌會在2025年完全電動化並停售純燃油車,並計畫5年內推出6款純電動車,首款2024年上市。不過油電混合車型仍會提供到2036年左右。

Jaguar於1989年全球車廠整併潮中,因財務危機被美國車商福特(Ford)以40.7億美元併購,不過福特在2008年又因改組旗下品牌,將其與Land Rover一起賣給印度塔塔集團(TATA/टाटा समूह),塔塔集團將Jaguar、Land Rover合併為同一集團,隸屬旗下塔塔汽車,但JLR仍留英國營運、製造。

JLR執行長的柏洛雷(Thierry Bollore)說:「是時候重新構想這2個品牌的下個篇章了。」他曾是F1雷諾車隊老闆,去年7月接任JLR集團CEO。柏洛雷表示Juguar發展電動車方向,是轉型同時仍保豪華燃油車型的駕馭感與動力,而整個集團目標是在2039年實現碳中和。

向電動能源車轉型是董事會賦予柏洛雷最重要任務。去年JLR因為沒達成減排目標被罰了3500萬英鎊(約13.965億台幣)。他表示,JLR計畫每年會在電氣化、物網網汽車等相關技術投入25億英鎊,而且為了因應歐洲的氫能趨勢,也投資研發氫燃料電池,明年應該就可以讓使用氫燃料電池的原型車上路測試。

柏洛雷同時還宣布會「大幅度且合理化」減少英國人力,但沒有宣布要裁員多少人,目前JLR英國員工約3萬人。他僅透露所有Jaguar車型會集中在伯明罕附近的索利赫爾(Solihull),而布朗米奇堡(Castle Bromwich)會停止生產旗艦轎車XJ電動版或其他新車型,可能逐步退出量產,專注於非生產活動,可能是研發。

相關文章

分享