口腔不衛生加重新冠病情 研究:牙周病患者死亡率高9倍

一項跨國研究顯示,罹患牙周病的新冠患者死亡率較其他患者高出9倍。 (資料照/路透社)

( 中時新聞網 吳映璠) 一項跨國研究顯示,牙周病可能如同肥胖、糖尿病等,是影響新冠患者轉為重症的危險因子,研究結果顯示,罹患牙周病的新冠患者死亡率較其他患者高出9倍。

英國《太陽報》(The Sun)報導,來自卡達、加拿大、西班牙的學者2月1日在《臨床牙周病期刊》(Journal of Clinical Periodontology)上發表關於牙周病與新冠患者病況程度的關聯研究,研究人員於2020年2月至7月期間針對568名卡達新冠患者進行分析,將568名患者分類為病例組與控制阻,病例組的患者為出現併發症的重症患者,包含死亡病例、進入加護病房治療的病患、以及需要呼吸器輔助的患者,控制組則為沒有出現主要併發症的出院患者,團隊採用「邏輯迴歸分析」(logistic regression)比對兩組患者的病況程度及牙周病的症狀,研究中將牙周病定義為2顆以上牙齒的齒槽骨遭侵蝕的重度牙周炎患者。

研究結果顯示,568名新冠患者中,258人為牙周病患者、310人沒有牙周病,牙周病患者中有33人出現新冠併發症,沒有牙周病的患者中只有7人出現新冠併發症。

經過進一步分析後,研究發現牙周病與新冠重症顯著相關,罹患牙周病的新冠患者死亡率多出9倍,需要呼吸器治療的可能性多出4.5倍,被送進加護病房治療的可能性多出3.5倍。

一項跨國研究顯示,罹患牙周病的新冠患者死亡率較其他患者高出9倍。

此外,血液檢測顯示,有牙周病問題的新冠患者,體內發炎程度也更高。

專家指出,發炎狀況或許解釋了何以部分患者比其他患者出現更多併發症。

歐洲牙周病學協會(European Federation of Periodontology)會長夏比拉(Lior Shapira)表示,口腔發炎可能為新冠病毒開啟了一扇大門,讓病毒變得更兇猛。

參與研究的西班牙馬德里康普頓斯大學(Complutense University in Madrid)學者桑茲(Mariano Sanz)指出,重度牙周病患者甚至可以吸入口腔細菌,讓細菌進一步感染肺部,導致部分患者必須使用呼吸器,這種狀況可能讓新冠患者病情惡化,提升他們的死亡風險。

他認為醫院應該區分出有牙周病的新冠患者,讓他們使用殺菌漱口水,降低細菌傳播。

英國牙醫芭爾(Nina Bal)表示,學界早就知道牙周病與包括氣喘在內等呼吸道疾病之間的關聯,因此此份跨國研究成果並不令她驚訝,她說重度牙周病患者新冠重症風險提升,是體內發炎反應增強的訊號,「牙齦疾病為其他細菌、病毒打開了大門,讓它們找到更容易進入人體的途徑。」她認為提供新冠患者殺菌漱口水,作為治療患者牙齦疾病及預防的措施都是同樣重要的。

夏比拉也指出, 政府、醫院應該將口腔護理列入防疫建議,作為降低新冠重症的建議之一。

相關文章

分享