漫天烽火 2022民進黨挑戰嚴峻

蔡英文總統(右)、行政院長蘇貞昌(左)民調支持度過半,但面對2022年九合一選舉,民進黨坦承不容掉以輕心,萊豬、核食、兩岸關係,派系相爭等等,都是嚴峻考題。(本報資料照片)

 蔡蘇民調支持度過半,但面對2022年九合一選舉,民進黨坦承不容掉以輕心,除了藍營點燃的萊豬烽火,接下來還有日本核食、兩岸關係等諸多挑戰,在派系相爭下,基隆、桃園、新竹首長如何接棒?都是今年的嚴峻考題。

 2018年九合一地方選舉,民進黨慘敗,當時總統蔡英文民調低迷,加上促轉會等內閣團隊頻頻出包,被認為是重要原因。

 儘管蔡和執政團隊民調目前仍維持在高點,但民進黨人士分析,除了施政穩紮穩打做出成績外,與國內的防疫績效有很大關係,一旦疫情因素被排除,加上國民黨企圖利用各種議題點燃漫天烽火,民進黨要面對的挑戰會愈來愈多。

 萊豬議題 將首當其衝

 首當其衝的就是萊豬,根據民調,有近7成的民眾不滿開放政策,藍營也企圖以地方包圍中央來防堵,黨內人士坦言,若各政黨候選人被迫對該議題表態,對於支持萊豬的民進黨來說,相對不利。

 兩岸對話 另找敲門磚

 棘手的還有兩岸關係,美國總統拜登上台後,執政團隊一再呼籲兩岸對話,蔡英文總在農曆年前最後一個上班日向對岸釋出善意表示,疫情受到控制後,期待兩岸人民逐漸恢復正常有序的交流,並重申願共同促成有意義的對話。

 不過,在蔡英文否決「九二共識」,甚至將其與「一國兩制」畫上等號後,如何另闢開啟兩岸對話的「敲門磚」,至今並無頭緒。之前多次嚴辭砲轟對岸的民進黨,在政府調整兩岸關係過程中,勢必無法再像透過「爽罵」對岸來爭取年輕族群選票。

 桃基竹市 覓強棒接手

 民進黨2022最大的挑戰還是在內部,雖然「蔡賴配」在2020年贏得超高的選票,但綠執政的縣市中,黨內當前地方上的三大政治明星,桃園市長鄭文燦、基隆市長林右昌、新竹市長林智堅都已經連任兩屆,必須交棒。

 民進黨人士坦承,目前這3個縣市還看不到有像這3人這麼強的接棒人,如果國民黨重整地方勢力,加上議題操作,民進黨會打得很辛苦。

 除了守住目前執政7縣市外,如何擺平黨內派系並靈活布局,全力搶回台中市、宜蘭縣、雲林縣和彰化縣等曾綠化的縣市執政權,並攻下台北市等非深藍鐵票區的縣市,也都將是民進黨的嚴峻挑戰。

相關文章

分享