G7峰會拜登首秀 聚焦中國等議題

七大工業國(G7)視訊峰會19日將登場,是去年4月全球新冠疫情大流行、11月美國總統大選之後,G7領袖首度舉行會議,也是美國總統拜登上任後第一場大型多邊會議。圖為上一屆G7峰會。(美聯社)

 七大工業國(G7)視訊峰會19日將登場,是去年4月全球新冠疫情大流行、11月美國總統大選之後,G7領袖首度舉行會議,也是美國總統拜登上任後第一場大型多邊會議。預計將聚焦在新冠疫情、全球經濟、因應中國對世界的挑戰、美國重返國際等議題。

 視訊會議將由英國首相強森主持,除了成員國英、美、加、德、法、日與義大利7國,南韓、澳洲、印度也受邀與會。白宮14日發表聲明,稱拜登將在G7視訊會議中,首度與全球主要民主國家領袖進行多邊會談,將聚焦全球如何協調新冠疫苗生產與分配,如何持續合作因應未來新出現的傳染病威脅。拜登的提議包括建立疫情預警系統,抵抗疫苗生產及分配的民族主義及政治分歧問題,建立衛生安全資金等。

 不同於前總統川普的「美國優先」執政路線,新上任的拜登試圖讓美國再次重返國際。根據路透報導,拜登讓美國重返世衛組織,重新加入了巴黎氣候協定,顯示有意攜手盟國,在許多棘手問題上抗衡中國大陸。

 白宮指出,拜登將在這次G7視訊峰會上,討論如何提高投資強化G7整體競爭力,以及更新全球規範,應對中國大陸所構成的經濟挑戰。會中也將討論關於全球經濟復甦、氣候變遷等議題。

 不過對於美國聯合盟國抗中的議題,外媒認為,在經濟全球化之下,中國崛起已很難阻止,即便各國聯手對抗,僅能減緩大陸邁向巔峰的速度。

 G7將在會後發表疫情應對聲明,以及由G7+3成員國發表聯合聲明,預計內容將提倡開放社會、民主價值以及人權。

相關文章

分享