工商界籲 提新論述承接九二共識

蔡英文總統預計23日邀集七大工商團體研商疫後經濟策略。據了解,業者將建議蔡提出足以承接「九二共識」且對岸可接受的新講法,讓兩岸恢復對話。圖為蔡去年在民進黨第19屆全國黨代表大會時,宣布進行憲政改革。(本報資料照片)

 春節連假結束,蔡英文總統預計23日將首度邀集七大工商團體研商疫後經濟策略。由於蔡在年前向對岸喊話盼逐步恢復交流,據了解,業者將建議蔡英文,提出足以承接「九二共識」且對岸可接受的新講法,讓兩岸能恢復對話。

 美國總統拜登上任後,逐步調整川普時代強硬的兩岸和美中政策,國務院發言人普萊斯1月23日發聲明,呼籲北京停止在軍事、外交和經濟上對台灣施壓,並與「台灣民選代表」進行有意義的對話。

 兩岸對話 對等尊嚴原則

 蔡英文總統在農曆年前的最後一天上班日召開國安高層會議,向對岸喊話表示,當疫情受到有效控制後,期待兩岸人民逐漸恢復正常有序交流,並強調只要北京當局有心化解對立,台灣願意在符合對等、尊嚴原則下,促成有意義對話。

 不過,大陸國台辦發言人馬曉光當天即回應,民進黨如果有絲毫誠意,就應立即放棄「台獨」,回到「九二共識」的共同政治基礎。

 兩岸經貿 牽動經濟成長

 由於全球新冠肺炎疫苗逐步開打,台灣也將陸續引進施打,去年一整年全球經貿和人員往來封閉情況將逐步鬆綁,為迎來疫後的經濟發展,讓台灣能趁勢奪得經貿商機。黨政人士透露,蔡英文總統預計23日將首度邀集工總、商總、工商協進會、中小企業協會等七大工商團體,聽取經濟策略建言。

 儘管疫情嚴峻且兩岸關係緊張,但我對陸港去年出口值達1514.5億美元,大幅成長14.6%,陸港占我整體出口比重達43.9%,更攀升至歷史新高。

 據了解,工商團體認為,這顯示台灣經濟成長與兩岸經貿活絡密切相關,兩岸關係若能恢復正常往來,有助疫後的經濟發展。

 兩岸緩和 助台加入CPTPP

 此外,爭取加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)、與主要經貿國家簽署FTA,對台灣疫後的經濟也相當重要,工商團體認為,如果兩岸關係能緩和下來,也有助我方爭取加入這些組織和協議。

 不過,民進黨和蔡政府之前已將「九二共識」批評的如此不堪。據了解,工商團體也清楚,要讓蔡英文再用「九二共識」的講法已有困難。因此,業者代表擬建議政府想出一個能承接「九二共識」,且足以讓對岸接受的新講法,以利開啟兩岸對話。

相關文章

分享