兩岸政策將大洗牌? 學者曝拜登手中握有3大武器

農曆除夕(11日),美國總統拜登和大陸國家主席習近平首度通話。圖為2013年12月4日,習近平在北京人民大會堂會見美國副總統拜登。(新華社)

(中時新聞網 王子瑄) 針對美國總統拜登上任後的兩岸關係發展,私立中原大學通識中心主任閻亢宗表示,拜登相關政策目前在形成階段尚無定論,但應會延續前總統歐巴馬時期的「亞洲再平衡」政策,也就是在善用「圍和」(Contagement)、「圍堵」(Containment)、「和平」(Engagement)三大武器下,達成與大陸又競爭又合作的雙軌政策。

閻亢宗今日接受香港媒體《中評社》訪問表示,拜登政府對中政策現在是過渡階段,實際上內部還在檢討川普政府延續下來的政策,有的會揚棄、有的會延續,還須進一步觀察。但從內閣人事任命、國會聽證會過程與相關發言可嗅出端倪,例如印太戰略應該會延續,白宮將成立新部門「印太區域事務協調總監」;而國務卿布林肯(Anthony Blinken)日前受訪直指,大陸無疑是對美國利益帶來最大挑戰的國家,可見美國仍會對大陸採取強硬立場,絕非軟弱態度。

至於川普上台後就退出TPP(跨太平洋夥伴全面進步協定),形同讓經濟這根支柱倒塌,加上川普堅持「美國優先」得罪了亞太甚至印太地區國家,閻亢宗認為,拜登一定會積極修復包括軍事、外交在內的三大支柱,因為這是過去歐巴馬重返亞洲戰略的重要基石。

閻亢宗預言,今後美國不會再談「新冷戰」與「貿易戰」,任何有關「戰」的字眼都會予以修正甚至迴避;雖然目前美國仍對大陸維持川普的強硬路線,但美、中之間會重新展開對話,美國會以多邊主義架構和精神來應對大陸,並從中尋求合作空間。此外,閻指出,只要經濟、軍事、外交支柱在「圍和」、「圍堵」、「和平」三大武器下修復完成,美、中關係便能維持到一個穩定的狀態,兩岸關係也會隨之穩定。

文章來源:《中評社》原文

相關文章

分享