組改問題多 藍綠大戰風雨欲來

蔡政府去年粗暴「關中天」,至今外界仍質疑,未來數位發展部的成立,是否將進一步干涉網路言論自由。(本報資料照片)

 行政院組改上會期在送立法院前夕,因立委蘇巧慧等人希望設立「數位發展委員會」而臨時喊停。事實上,除這項爭議外,組改老問題可能比新問題多,難解決的不是數位發展部的架構,尤其故宮改隸文化部若成定局,恐涉意識型態之爭,一場藍綠大戰早被預期。

 蔡英文總統提出數位發展部會,被形容是「由上而下」的組改,相關組改內容深受數位產業界關注。不過,蔡政府去年粗暴「關中天」,至今外界仍質疑,未來數位發展部的成立,是否將進一步干涉網路言論自由。

 尤其,2012年上波推動組改後,尚有內政部等5大部會未完成組改,包括內政部要成立國家公園署、國土管理署;農委會要升格為農業部;環保署升格為環境資源部;重新組建「交通及建設部」、「經濟及能源部」,組織架構整併繁複。

 直到這次組改,在維持29個部會原則下,三級機關「署」變多。以經濟部而言,就有4個單位將升格為署,包括「商業服務署」、「國際貿易署」、「能源署」、「中小及新創企業署」。

 然而,署的業務整併,只是問題之一,其中另有署的移撥問題,像是水利署移撥給環資部,目前而言,來自中南部基層的阻力仍大。

 綠委日前在與政院交換意見時,就針對水利署的移撥強烈反彈,嗆「中南部基層的壓力很大」,因為水利工程就是跟環境保護有扞格,「不要到時候有問題,還是立委被罵」。

 此外,去年傳出故宮擬改隸文化部,除藍營堅決反對,憂心意識型態作祟,會讓故宮被降級縮編;故宮前院長馮明珠,及蔡政府時期的前院長陳其南也都有不同意見,可見這項組改引來的爭議,連綠營內部都缺乏共識,硬要闖關,勢必引來極大風波。

相關文章

分享