簽證發不下 陳同佳來台投案卡關

協助處理陳同佳投案事宜的聖公會教省祕書長管浩鳴表示陳至今未投案是因台未發簽證。(美聯社)

 在台殺害女友逃回香港的嫌犯陳同佳,至今仍未來台投案。據了解,被害人潘曉穎的母親去年耶誕節前夕,曾寄給協助處理陳同佳投案事宜的聖公會教省祕書長管浩鳴粉紅色行李箱,款式與潘被藏屍的同款,要求轉交陳。管16日表示,已收到行李箱,但陳至今未投案是因台未發簽證。陸委會回應,該案涉及台港雙方管轄權及相關公權力行使,須由台港雙方政府先談好相關事宜,才有來台入境問題。

 潘母希望陳「見箱如見人」,做個男子漢來台投案。管說,已收到行李箱,也通知了陳。管說,過去2年一直希望陳能投案,對做過的事負責,也讓兩家人可以重新開始新生活,起初以為最困難的部分是勸服陳同意來台,不過「做夢都沒想過,是台灣不願意給簽證。」

 管表示十分明白潘母的心情,已用盡一切方法希望陳能盡早至台灣投案,只是目前台灣還未發出簽證,並透露陳現仍住在香港警方提供的安全屋,台灣律師多次向有關「窗口」聯絡,表示陳願意投案,但至今仍未有正面回應,現只盼台灣能以人道考慮,盡快發簽證。

 陸委會回應,已一再呼籲港府應務實回應台灣先前提出的司法互助請求,協助早日將犯嫌繩之以法,並強調陳案涉及台港雙方管轄權及相關公權力的行使,須由雙方政府談好,才有陳來台入境、投案的問題。

 命案至今滿3年,偵辦的士林地檢署表示,2018年間3度透過法務部轉陸委會向港府提出司法互助請求,均未獲回應,同年發布通緝。去年10月,士檢收到陳的委任律師陳報狀,以及陳署名的委任狀,表達有意願來台投案後,律師至今並未任何新消息。檢方強調,陳是我國通緝犯,一旦入境將依法處理。

相關文章

分享