酷寒逼美石油每日減產超200萬桶 原油期貨創13個月新高價

罕見風雪的德州、奧克拉荷馬州石油大量減產。(美聯社)

(中時新聞網 王毓健) 由於強烈北極冷氣團帶來罕見酷寒與暴雪,美國主要石油產地德克薩斯、新墨西哥、奧克拉荷馬等州煉油廠紛紛關閉,日產量減少超過200萬桶。3月交割WTI原油期貨、4月交割布蘭特(Brent)原油期貨周二(16日)收盤雙雙漲破每桶60美元,是去年1月來僅見。

德州的石油業者將供應減少幅度預估,由周一(15日)日減150萬桶提高到10萬桶,加上其他受影響的中部州,全美的每日減產量超過200萬桶。此外,另一大產油國俄羅斯也因嚴寒,2月產油量並未如預期增長,還無法達到因為OPEC+(以俄羅斯為首10個非石油輸出國組織結成)協議增產而給的配額。

3月交割天然氣期貨也大漲7.5%,達每百萬BTU(英熱)3.129美元。不過事實上沒有任何天然氣商因為現貨賺到錢,因為大部分天然氣井被凍結,幾乎沒有進入輸送管道,而僅存的都被優先用於取暖,也不能以期貨價格售出。此外,3月交割汽油、熱燃油期貨分別大漲4.8%與2.4%。

包含德州在內中部各州,除了油井關閉之外,隨之停擺的還有電力系統,電價因此在周一飆漲超過100倍,但也不是有錢就有電,仍有數百萬戶停電。公用電力業者西南電力公司也以下令各分公司限電以備能源耗盡。

財經網站Sevens Report Research共同編輯瑞切(Tyler Richey)說:「全美許多地區因天氣驅動能源和電力需求上升。部分地區供電量會出問題是因為許多儲電設施都結凍導致無法輸出。」

相關文章

分享