黃士杰化身教練 緊盯葉小毅拚長高

黃士杰(左)帶著想要長高的師弟葉小毅打籃球。(盧禕祺攝)
想長高的葉小毅也在師兄督促下賣力跳繩。(盧禕祺攝)
黃士杰(右)從小愛喝牛奶,所以也推薦葉小毅多喝牛奶補充成長所需鈣質。(盧禕祺攝)

 沈建宏師弟、11歲的童星葉小毅,已讀小學六年級,身高卻僅132公分,同門師兄中身高最高、有183公分的黃士杰,一聽說小師弟正展開「長高大作戰」,馬上義無反顧化身教練,帶著他上球場打籃球、盯著他跳繩、喝牛奶,還以自身經驗耳提面命經常玩手機到半夜的葉小毅:「睡眠一定要充足!」

 葉小毅日前在臉書寫道:「打生長激素要21萬?打退青春期針要5萬?那吃中藥呢?我想要長高。」原來,媽媽帶他去醫院看兒童成長門診,發現他的身高等數據確實比同齡小朋友小很多,加上他的「鋅」不足,醫生建議要多喝蛤蜊湯補充,也要多喝牛奶、運動及補充睡眠,急的話可考慮打生長激素、退青春期針,或看中醫喝轉骨湯;小毅媽媽考量家裡經濟能力有限,鼓勵他先從自身努力做起。

 成長痛不想動

 葉小毅現在每天早晚都喝一杯牛奶補充鈣質和蛋白質,但他嗜手機如命,愛玩手遊、滑臉書,若沒收手機就改看電視,總是到半夜才睡覺,加上遺傳了媽媽的氣喘毛病,學校老師會避免讓他激烈運動,結果演變成懶得動,最近更因腳底板、膝蓋的「成長痛」讓他不想動,令媽媽傷透腦筋。

 丹麥混血的黃士杰是資深藝人黃雅珉的兒子,他表示爸爸是比較矮的外國人,只有165公分,媽媽也不到160公分,不過他國小畢業就已169公分,「所以後天的努力也是滿重要的!」他笑說自己愛做的事如睡覺、打籃球、拉筋、跳舞、喝牛奶、不愛玩手機、不喜愛甜食等興趣和生活習慣,剛好就讓他自然而然長高,小時候更因父親是瑜伽老師,「爸爸常常把我當橡皮筋在拉,會抓著我的手、腳甩,幫我按摩,我覺得這是很可行的一招,因為我的腿長有106公分!」

 打籃球練肌肉

 黃士杰從國中開始熱愛打籃球,覺得這對長高幫助很大,「從國二到高三,我每天只要下課,就跟一群人去天母棒球場旁邊的籃球場打球,從6點打到10點,每天會那樣一直跳至少3小時」,他國三就長到173公分,高一又長到183,「打籃球真的是很多元性的運動,可以跑跳,又能訓練反應能力及穩定性,加上會有衝撞動作,也可以訓練全身肌肉。」

 訪問過程中,葉小毅不時想跟媽媽拿手機玩,黃士杰告誡地問:「長高和手機你要選哪個?」葉小毅竟回:「我都要!」讓師兄忍不住提醒:「手機真的沒什麼營養!雖然矮矮的也很可愛啦,但你要一輩子當童星嗎?」他鼓勵小師弟至少可以從每天拉拉筋、學跳舞開始培養運動興趣,希望自己當兵4個月回來後,可以看到小師弟真的長高了!

相關文章

分享