不滿歐盟制裁 俄威脅斷絕關係

俄羅斯外交部長拉夫羅夫。(路透)

 俄羅斯外交部長拉夫羅夫15日針對俄歐間的齟齬表示,歐盟一直在破壞與俄羅斯的關係,俄方必須為任何事態發展做好準備,選擇權在歐盟。此前拉夫羅夫曾說,歐盟的舉措若威脅俄經濟,不排除俄羅斯與歐盟斷絕關係的可能性。

 拉夫羅夫與到訪的芬蘭外長哈維斯托在聖彼得堡舉行會談。在隨後的記者會上,拉夫羅夫稱,俄羅斯與大多數歐洲國家的關係不存在問題,俄芬關係就是很好的例子。他強調不應將歐盟與歐洲混為一談,俄羅斯在歐洲擁有很多夥伴,俄方將與他們繼續發展互利關係。

 歐盟外交與安全政策高級代表博雷利4日至6日訪問俄羅斯。期間,俄外交部5日宣布瑞典、波蘭和德國駐俄一些外交人員為「不受歡迎人物」,要求他們近期離境,理由是他們參加未經官方批准、聲援俄反對派人士納瓦尼的集會。

 博雷利返回歐盟後表示,俄方在其訪問期間驅逐歐洲外交官,說明俄方不想利用時機與歐盟進行建設性對話。歐盟必須制定方案讓俄承擔後果,不排除追加制裁。拉夫羅夫隨後說,若歐盟對俄羅斯施加制裁導致俄經濟面臨風險,不排除俄羅斯與歐盟斷絕關係的可能性。

相關文章

分享