自美返台兩個月後確診 算境外移入!網一頭霧水

張上淳說明案939可能為「復陽」,因死掉的病毒殘留體內,已不具傳染力。(資料照)

( 中時新聞網 王嘉慶) 大年初六開工日,國內連續4天無新冠確診紀錄今止步,一名50多歲的本國籍女性去年11月底返台,因出境需要,15日自費採檢,結果確診(案939)。指揮中心將她歸為「境外移入」引起網友熱議,「都回來兩個多月了還算境外喔?」

這起個案長期居留美國,上一次出境是2019年6月,去年10月下旬在美當地染上新冠肺炎,於家中自主隔離;11月14日、18日兩度檢驗都呈陰性。直到11月27日,案939返台探親,入境後回住所居家檢疫,至今無症狀。

後來她為了出境,大年初四赴醫院採檢,沒想到再度檢出病毒。指揮中心表示,該名患者Ct值35,目前已掌握接觸者共12人,其中7人為同住家人,列居家隔離,5人為非同住家人,列自主健康管理。

「到底境外移入跟本土病例怎麼分?」不少網友看完指揮中心記者會後,發出相同疑問,「最大爭議就是她都回來兩個多月了,還算境外嗎」、「照這個邏輯,只要曾在國外染疫,回來後不管多久都算境外」、「政府只是不想讓本土+1吧」。

不過也有網友緩頰,畢竟個案Ct值只能證明她得過新冠,無法證明在台灣被傳染,指揮中心的分類並無不妥。

指揮中心強調,案939的Ct值35,依過去經驗來看,逾34已無傳染力,可解除隔離回到社區。專家諮詢小組召集人張上淳話說得婉轉,他認為,若以早期用語,通常會稱為「復陽」,但其實經過一段時間後,還是會有陽性出現,並非完整病毒,只是病毒屍體殘留在呼吸道,研判案939應該也是這樣的狀況。

相關文章

分享