川普轟麥康奈 要求共和黨換人

前美國總統川普(右)去年7月20日在白宮橢圓形辦公室,聽取參議院共和黨領袖麥康奈有關新冠疫情援助方案的意見。去年11月大選結束後經過一連串風波,兩人已翻臉決裂。(路透)

 美國前總統川普16日發表長篇聲明,火力十足炮轟參議院共和黨領袖麥康奈,批評他是「與中國牽扯不清的三流領導人」,呼籲共和黨人換掉麥康奈在參院的領袖身分。顯然川普從彈劾審判全身而退後,這兩個共和黨最有權勢的大咖決定開戰了。

 批被民主黨人牽著鼻子走

 川普發表自卸任以來最長的一篇聲明,痛批麥康奈冷酷、陰沉、不苟言笑,缺乏政治見識、毫無智慧與手腕,才會被民主黨人牽著鼻子走,連自己在參院的多數黨領袖地位都變成了少數黨領袖,稱共和黨有這樣的政治領袖,共和黨的未來還會更糟。

 川普也指責麥康奈的家族擁有大量的中國股份,在面對中國帶來的經濟與軍事威脅上,不僅毫無作為,也缺乏公信力。

 麥康奈的妻子是前運輸部長趙小蘭,據報導趙小蘭家族的船運事業曾入股中國國有海事電子設備製造商,且主要客戶是中國軍方,儘管趙小蘭否認之間存在利益衝突,但不免引發外界議論。只是川普在位期間睜隻眼閉隻眼,卸任後卻拿此大作文章。

 斥不會做對國家有利的事

 川普又批評麥康奈在新冠疫情紓困案等問題上搖擺,若繼續讓他擔任領袖,共和黨將不再受尊重,遑論強大。他表示,會支持任何擁護「讓美國再次偉大」及「美國優先」政策的人,即使是共和黨的對手。又稱:「這是我們國家的重要時刻,不能讓三流領袖決定我們的未來。」

 川普斥麥康奈永遠不會做需要做的事,或是對國家有利的事。警告如果共和黨參議員繼續與麥康奈為伍,將不會再次勝選。

 美國有線電視新聞網(CNN)指出,麥康奈在川普執政期間與他合作無間,但去年11月3日選後,兩人漸生嫌隙,從大選計票爭議、今年初的國會暴動、參議院的二度彈劾審判,麥康奈都拒絕無條件挺川普。

 從合作無間走向徹底決裂

 在川普任期最後一天,亦即國會暴亂事件以及眾院二次彈劾總統後,參議院首次開會,麥康奈以明確言辭批評川普:「騷亂是受到謊言的推動。他們是由總統和其他有權力的人挑動的。」他並指控川粉試圖使用恐懼和暴力阻止他們不喜歡的政府就任。

 在這之前一周,《紐約時報》報導麥康奈曾告訴同僚,他認為川普犯下可被彈劾罪行,他很高興民主黨準備彈劾川普,認為有助於將川普從黨內清除。川普炮轟麥康奈,兩人可謂徹底決裂。

相關文章

分享