槽車翻覆險炸 機捷癱瘓2小時

一輛滿載易燃氣體丙烯的化學槽車17日凌晨行經林口文化北路時,疑似轉彎車速過快導致翻車,由於事故地點就在機場捷運線下方,警方不敢大意立即封鎖現場處理。(林口分局提供/李俊淇新北傳真)

 一輛滿載易燃丙烯的三菱貨運公司化學槽車17日凌晨行經林口文化北路時,疑轉彎時車速過快且煞車失靈,在國道1號林口交流道南下匝道口翻車,在地面擦出陣陣火花,由於一旁就是國道、上方是機場捷運,警消如臨大敵,擔心若引爆恐釀重大災難,緊急封鎖周邊道路,機捷也一度緊急雙向停駛,周邊交通大打結,直到上午10時才恢復通行,詳細事發原因待釐清。

 這起丙烯槽車翻覆事件,意外暴露出疫情期間桃捷營運實況。據桃捷公司資料顯示,昨上午7時52分執行列車預防性調度,A9林口站暫停營運,由區間公車接駁,並執行北區A1台北車站至A8長庚醫院站、南區A10山鼻站至A21環北站局部營運,10時10分恢復全線正常營運。有34趟次雙向桃捷列車受影響,但乘客總數僅1250人,平均每趟次乘客不到40人。

 警方表示,42歲陳男昨凌晨3時駕駛化學槽車,從桃園中油煉油廠出發,準備將22.74噸丙烯南下運往高雄市民間廠房,行經事發路口時,疑因車速過快加上煞車失靈翻覆,陳男自行脫困幸無大礙。

 但丙烯燃點低,且事故地點緊鄰國道與機捷,警消緊急封閉國道一號林口南下匝道及八德一路往桃園方向,並出動大批警力疏導交通;環保署及中油人員趕赴現場檢測,所幸丙烯無外泄,但油箱部分柴油外漏,緊急出動2輛大型吊車,順利移走槽車化解危機。

 由於昨適逢大年初六開工,這起事故造成林口地區交通大打結,民眾上網哀嚎「第一次在巷子塞車」、「一輛翻車,整個林口都翻了」、「出門40分鐘才開600公尺」。

 若丙烯不幸釀災,威力會有多大?新北市新莊高中化學老師游珮均表示,丙烯在常溫下為氣體,為運送方便會高壓成液體,液體狀態雖不會爆炸,但丙烯揮發性高,若槽車翻覆造成裂縫導致丙烯外漏,就有爆炸疑慮;以槽車內近23噸丙烯計算,爆炸威力約245噸黃色炸藥,相當於1127桶20公斤裝的瓦斯桶爆炸。

相關文章

分享