全球瘋搶疫苗 馬籲勿拒大陸選項

前總統馬英九對於中國疫苗議題表示,他只是希望不要排除一個可能的選項,而且他沒有說一定要,而是我們可要、可不要,政府不要馬上說不要。(姚志平攝)

 前總統馬英九日前呼籲蔡政府,若中國大陸願提供我方疫苗,不該馬上拒絕,遭綠營抨擊「舔中」。對此,馬英九昨天表示,「我們沒有跟大陸接觸」,他並沒有說一定要國人接受大陸疫苗,而是「可以要也可以不要」,政府不要馬上說不要。

 相對於我國不要大陸疫苗,各國則都在搶疫苗,歐盟甚至祭出不讓疫苗從歐盟輸出的強烈手段。經多日協調,美國輝瑞大藥廠(Pfizer)與德國BioNTech生技公司17日宣布,他們已和歐盟達成協議,將額外供應2億劑由這兩家公司聯合開發的新冠疫苗。另歐盟委員會可選擇要求把供應量再增加1億劑,總數量將增至6億劑。由於疫苗產量有限,外界憂心排擠台灣疫苗採購。

 馬英九指出,他純粹是看到國際間對大陸、俄羅斯、印度等疫苗寄予厚望,加上疫苗取得過程面臨諸多困難,且速度很慢,不要排除一個可能的選項。

 馬辦表示,民進黨只要遇到與兩岸相關議題,就出現充滿偏見與敵意的意識形態,無法理性討論問題,最後只剩抹紅抹黑一招,但病毒不分紅藍綠,呼籲蔡政府拋開意識形態的束縛,才能更有效保障民眾的健康。

 馬辦說,全球為了解決疫苗不足問題,連標準一向嚴格的德國,也考慮使用大陸與俄國的疫苗,希望歐盟加速批准,紐約時報2月5日也有專論呼籲,西方國家應重視大陸與俄羅斯的疫苗。

 馬辦認為,大陸疫苗我方可用可不用,但或能為防疫多增一分保障,並反問,為台灣防疫多一分保障,是出賣台灣嗎?還是愛台灣?相信社會自有公評。

 馬辦表示,兩岸於2010年即簽訂《兩岸醫藥衛生合作協議》,當中就包括「傳染病防治」與「醫藥品安全管理及研發」的合作機制,台灣過去也曾依此協議從大陸取得H7N9流感病毒株,用於檢驗及研發;在疫苗問題上,無論是採購國際疫苗,或是索取大陸疫苗更詳盡的科學數據,雙方本來就有合作的空間。

相關文章

分享