來不及吃年夜飯 台灣賭神猝逝

有「台灣賭神」之稱,本名黃樹義的戴子郎,除夕因心臟宿疾往生。他猝逝當天,還於個人youtube上傳教學撲克牌影片,留下最後身影。(取自戴子郎youtube)

 有「台灣賭神」之稱,本名黃樹義的博弈名人戴子郎,除夕夜在家因心肌梗塞猝死,享壽64歲。當天他還曾於社群媒體發布撲克教學影片,卻在年夜飯前辭世,令人不勝唏噓。他一生大起大落,靠賭翻身,自稱被全球200多個賭場列黑名單,如今傳奇謝幕。

 警消11日晚間獲報赴大安區戴家時,發現他全身僵硬、明顯死亡。因他有心血管疾病史,裝過心臟支架,家屬對死因無意見,後於LINE群組公告死訊,稱後事從簡,對外沒安排祭拜或追思儀式。

 戴猝逝當天,曾於個人YouTube頻道上傳「賭博投資學」的撲克教學影片,片中他穿著其名言「沒研究是賭博,有研究是投資」的T恤,看不出有異狀,卻是最後身影。死訊傳出後,上過他牌局教學課程的網友不捨地留言「老師,一路好走!」

 戴台大經濟系畢業,取得芝加哥企管碩士,返台從事金融業,30歲出頭就擔任券商總經理,卻因股災慘賠5000萬,還與老婆離婚。他曾受訪指出,當時靠一本5塊美金的書籍《擊敗莊家》,習得算牌技巧,領悟牌局輸贏期望值,成為職業賭徒而翻身。

 2018年8月,他率隊從韓國濟州島新賭場狂賭27天返台,在機場因疏忽忘了申報,被沒收價值約新台幣1100萬元的韓元現鈔。豈料他竟向海關說,就當繳稅貢獻給國家,「若沒事我先走了,還約了人打麻將!」

 因算牌、掌握期望值和熟悉賭場退佣制度,以他為首的賭徒團隊,征戰各國賭場都能滿載而歸,甚至被國際賭場列為黑名單。縱橫賭場近30年的他,近年出書授課,試圖扭轉大眾對賭博的壞印象,不料竟在吃團圓飯前驟逝,家人悲痛不已。

相關文章

分享