疫情趨緩 鹽水蜂炮規模縮小恢復舉辦

台南鹽水蜂炮有驅疫祈福,今年因受疫情將採集中施放方式。(本報資料照片)

備受民眾關注一年一度台南鹽水蜂炮是否舉辦,台南市政府各局處18日上午與鹽水武廟開會後,決議恢復舉辦,但規模縮小,而且不遶境,炮城集中施放,元宵節2月26日晚上6點炮城於集中施放區施放。主持會議的副市長趙卿惠說,希望讓百年鹽水蜂炮民俗活動不中斷,同時做好防疫、確保施放安全。

台南市府上月因疫情升溫,宣布鹽水蜂炮活動和月津港燈節暫停舉辦,民眾大感失望,地方人士也不斷建議市府恢復舉辦。台南市長黃偉哲17日表示,兼顧防疫與民俗文化、宗教精神考量下,初步規畫炮城集中施放,18日與廟方協商後公布施放細節。

18日會議中決議,為了防疫,停辦神轎遶境,2月26日元宵當晚在鹽水國中操場舉辦蜂炮集中施放,集中施放區只有炮城施放工作人員、轎班採實聯制登記進入。

鹽水武廟主委翁再進表示,已在2月17日以前綁好的炮城才能向武廟登記,經消防局鹽水分隊檢查炮城合格才能進入集中施放區。

台南市政府各相關單位18日與鹽水武廟開會後,決議鹽水蜂炮恢復舉辦,但規模縮小。(劉秀芬攝)

想要參與的遊客,只能在外圍觀看蜂炮,不能進入集中施放區,市府將在外圍設行人徒步區,但不准設攤、飲食。

相關文章

分享