槓上特斯拉 進口豪車競推純電車

保時捷純電跑車Taycan推出入門版車型,引發新一波銷售熱潮。圖/業者提供

( 工商時報 陳信榮) 國內電動車銷量快速成長,2021年估將首破萬輛規模,車商競相引進純電新車爭奪商機。保時捷純電跑車Taycan上市頭兩個月熱銷破百輛,農曆年前追加開賣入門後驅車款,入手價較四驅車型大幅壓低百萬元,引爆搶購潮,候車訂單已排到一年半之後;日系豪華車品牌凌志(Lexus)則預計下半年導入UX300e,首跨電動車市場。

雙B純電車布局也相互較勁,台灣賓士預計第四季開賣品牌第二款純電休旅車EQA,力拚電車銷量倍增;BMW總代理汎德也透露,將在第四季導入純電休旅車iX,挾最大500匹馬力的超動能、超過600公里的續航力,再戰純電車市場。

2021年預計在台上市新款電動車

隨環保意識抬頭,及先進國家陸續訂出燃油車退場時間表,各大車廠無不加速純電車款開發。在台灣,明年元旦將上路的第二階段CAEF(整廠平均油耗)規定,對於新車油耗標準大幅拉高四成,也讓各車商加速導入電動車、油電車等新能源車因應。

近年台灣電動車的銷量快速成長,從2018年不到700輛規模,去年已突破6,000輛大關,一舉拿下約1.5%的市占,其中以特斯拉貢獻度最大,拿下超過九成的銷售。

然隨著各品牌電動車陸續在台上市,特斯拉一支獨秀的狀況逐漸被打破。保時捷去年底在台發表首款純電跑車Taycan,車價儘管從473萬起跳,但上市頭兩個月交車破百輛,躍居電動車市場二哥;奧迪的首款純電休旅車e-tron,首批車在上市前就已宣告接單完畢。

台灣保時捷乘勝追擊,宣布開放Taycan入門車款預售,入手價壓低至358萬起,預計第二季開始交車,由於訂價極具競爭力,消息一出,農曆年前經銷商湧入看車人潮,新開幕的台南保時捷都會概念店,甚至出現南台「企二代」揪團包場賞車;保時捷最大經銷商汎德永業更因看好電動車前景,豪擲9億打造全台最大的全新台中保時捷中心,卡位商機。

引進純電車款儼然成為台灣豪華進口車品牌的「全民運動」,除賓士、奧迪、保時捷、捷豹路虎外,富豪(Volvo)汽車今年將引進XC40 Recharge電動休旅車來台,凌志總代理和泰汽車也規畫下半年導入純電休旅車UX300e加入戰局。

相關文章

分享