江啟臣:反對變更國歌國旗國號

國民黨中央17日舉行團拜,對於媒體詢問怎麼看黨內有7個人要選黨主席?前總統馬英九(右二)驚訝反問媒體「7個人要選?已經確定了嗎?」、現任黨主席江啟臣(右)、前副總統吳敦義(左二)則在旁笑臉以對。(姚志平攝)

 立法院新會期將開議,朝野黨團聚焦修憲工程。國民黨主席江啟臣昨天表示,國民黨的立場就是反對變更國旗、國歌、國號、國名或國家定位的提案,國民黨希望透過修憲達成權責相符的目標,提高政府運作效能。

 國民黨主席江啟臣昨天表示,國民黨的原則非常清楚,對於變更國旗、國歌、國號、國名或國家定位的提案,都不會支持也不會提出,最重要是要透過修憲達到權責相符的目標,有效讓國內政黨在中華民國憲法制度下運行民主制度,提高政府運作效能。

 國民黨立法院黨團總召費鴻泰則說,現在民進黨喊出的法理台獨修憲,整個動作就是玩假的。只是,修憲是極困難的事,若真的要做,朝野就必須思考透過憲改補強現行中央體制的缺漏,這才應該是修憲該有的主軸。

 費鴻泰說,去年蔡英文總統突然宣布進口美國萊豬,當下整個行政體系是呆滯的,這代表國家重大決策,就是由總統一個人在下決定。因此,憲法是否應該讓總統繼續「有權無責」,讓總統在享受權力的同時,也必須對政策負起最高責任,這就是目前中央體制的最大問題。

 費鴻泰強調,民進黨立委蔡易餘、陳亭妃提出的法理台獨修憲案就是玩假的,純粹作秀而已,「我真不想評論他們」;但面對中央體制的問題,他則要很誠懇的請蔡英文正面回應,到底總統對於國家的憲政體制看法是如何,必須做出清楚的表態,唯有如此,才可能讓國家因為這一次的修憲而往前邁進。

相關文章

分享