政委羅秉成 兼任行政院發言人

行政院發言人將由政務委員羅秉成擔任,蘇揆稱許,未來的團隊不只會做事,還要會詮釋。(陳君瑋攝)

 行政院長蘇貞昌昨拍板政院發言人由政務委員羅秉成兼任。蘇揆說,羅秉成條理清晰、無一贅言,期許他擔任發言人,能整合跨部會發言人系統,將複雜的政策論述、法案,轉化為簡單扼要說明,甚至提出「經典金句」讓民眾一聽瞭然。

 在野的民眾黨團呼籲羅秉成,別再發生哏圖攻擊;國民黨主席江啟臣期待羅,真正做到溝通。

 前政院發言人丁怡銘去年11月14日因萊牛圖卡風波下台。羅秉成昨表示,蘇揆在同月下旬就徵詢其意願,當時他並沒有太多掙扎、糾結,基於團隊需求,他願意接受挑戰。但是政院在3個月後,直到昨天才宣布此人事。

 羅秉成解釋,去年他因手邊仍有法律及專案要處理,一方面也想多了解相關政務的運作,所以這段期間,他有參與政院晨會,蘇揆年前也提醒他要「待命」。

 羅指出,接任發言人誠惶誠恐,是另一項「斜槓人生」,並未預期。不過,被問到政務委員能否兼任發言人,羅立刻展現「法律人」性格,搬出「1法3例」表示,《行政院組織法》規定可以,過去徐國勇、陳其邁跟卓榮泰都有政委兼發言人的前例。

 蘇揆則稱許,未來的行政團隊不只「會做事」,還要「會詮釋」。

 民眾黨立法院黨團副總召高虹安表示,以羅秉成的法學專業,長期關注人權相關議題,相當適合擔任發言人,但仍期許他日後謹守行政中立,勿再發生政院小編製作哏圖攻擊在野黨等違法事情;另,發言人室是否需那麼多作哏圖的小編或剪片人員,也應檢討。

 兼任國民黨主席的藍委江啟臣昨天除了恭喜外,還說民進黨執政後,行政院發言人被辭職或請辭,多半是跟社會及媒體溝通有嚴重問題,期許羅能落實蔡英文總統所說的「溝通、溝通、再溝通」。

相關文章

分享