新聞透視》BNT聲明 狠狠打臉陳時中

路透聲明清楚指出BNT由上海復星獨家代理疫苗大中華地區的經銷。圖為副總統賴清德17日參訪聯亞生技公司,了解國內疫苗生產狀況。(總統府提供)

 就在前一天,衛福部長陳時中上廣播電台大肆抱怨,原定都要到手的500萬劑德國BNT/美國輝瑞疫苗,因「外力介入」才導致破局;不到一天,BNT/輝瑞隨即透過路透喊話,承諾會提供疫苗給台灣。不過聲明看似釋出善意,事實上只是要再次說清楚遊戲規則:BNT已和上海復星公司簽署協議,獨家代理大中華地區的經銷,也就是說,台灣要買當然可以,透過上海復星的管道就沒問題。指揮中心要在第2季前取得BNT疫苗,恐怕只是空歡喜一場。

 明明去年年底就已經破局的500萬劑BNT/輝瑞疫苗購買案,陳時中卻拖到今年2月中旬、春節後開工第1天,接受廣播電台採訪才說出破局原因,雖沒有直接點名,卻暗指對岸是幕後操縱者。

 強調上海復星獨家代理

 從時間點來看,既然都已經是過去式了,為何又要舊事重提?對政府來說好處是什麼?BNT疫苗採購破局,陳時中先說肇因是東洋未提供完整授權書,後又提到國內冷鏈技術設備還未就位,前日又扯出大陸介入,昨天在德國BNT發表聲明打臉後,不再提政治力,開始大談人道醫療,說法變變變。身為衛生主管機關,應該告訴民眾的是國內外疫苗採購進度,卻花時間找媒體吐苦水,難道有什麼政治意圖需要拉個敵人來遮掩?

 就在這番「都是they的錯」的言論之後,德國BNT/美國輝瑞公司立即透過路透發表聲明,說清楚:「BNT和上海復星公司簽署協議,由上海復星獨家代理BNT疫苗大中華地區的經銷,包括中國大陸、香港、澳門和台灣;至於BNT疫苗在世界其他地區的專賣則由美國輝瑞藥廠負責。」也就是說,如果台灣想買疫苗,恐怕還是得透過上海復星取得。

 第二季前購入機率不大

 講白了,德國BNT的聲明若是敲定要賣疫苗給台灣,指揮中心在第一時間的聲明絕對不是「希望他們說到做到!」這麼生硬的回覆;且陳時中在昨日記者會中也不會只是大談德國的人道醫療、感謝BNT要幫助世界終結疫情的情操、「相信他們會盡快簽署合約」等不切實際的言論,完全避談BNT洽購的進度、劑量,顯然指揮中心和德國藥廠直接聯繫、跳過上海復星代理商的這條路,並不順暢。

 此外,即使德國BNT最終決定直接提供疫苗給台灣,時間點將是關鍵。今年第2季之前,國際疫苗都還是「賣方市場」,而依目前各國訂購疫苗狀況,台灣恐怕仍要等到8、9月各國已經陸續接種完成後,才能真正買到BNT疫苗,屆時防疫的意義已經沒那麼大了。

相關文章

分享