西伯利亞驚見離奇天坑 無人機揭謎底 真面目曝光

西伯利亞天坑在最近幾年有所擴大,數量也在大量增加。(示意圖/達志影像)

俄羅斯北極圈內凍原帶(tundra)去年發生大爆炸,使得苔原上出現深達165英尺(約50公尺)的「超級天坑」,讓民眾議論紛紛,擔心是否為外星人所為,也有人質疑是俄國正在秘密進行核武試爆,不過有科學家提出假設,認為是底下的甲烷持續暖化而釋放所造成的,並首度利用無人機探詢天坑內部,如今最新研究報告證實,此前學界普遍認同的「甲烷爆炸」一說的真實性。

俄羅斯北方的西伯利亞,長期以來是廣大的凍土層,近年來經常發現有巨大的圓型天坑,科學家很早便懷疑,那是地底甲烷氣體爆發所致。《CNN》報導指出,最新一期《地球科學》(GEOSCIENCES JOURNAL)雜誌中,科學家首度透過無人機進入巨坑內部,在地平面下10至15公尺處進行深度探查,獲取爆炸前,甲烷在地底堆積時形成的空腔形狀,證實天坑確實是由甲烷爆炸造成。

研究人員表示,過去這類天坑出現時,沒有相對應的技術支援探查活動,近年來技術雖已成熟,但過去的天坑早已受到破壞,而這次的甲烷爆炸正好讓他們有機會首度探查「新鮮天坑」的內部狀態,相關研究也促使先前提出的理論更加健全。

研究指出,這次事件中,甲烷在凍土層底部積累壓力,並持續對地表進行推擠,直到壓力超過臨界值,整個土墩被炸開、甲烷逸散,留下巨大的圓坑。不過目前尚不清楚甲烷的來源,專家推測可能源自於地球內部深層,也可能來自更接近地表之處,或者兩者結合。

過去也有科學家分析從1970年到現代的歷史圖像,發現西伯利亞天坑在最近幾年有所擴大,數量也在大量增加,意味著永凍土的融化是持續發生的事情,這將造成可怕的災難,首先,甲烷的溫室效應能力是二氧化碳的84倍,因此釋放大量的甲烷,會引發惡性反饋循環,使當前的全球暖化危機更加嚴峻。

再者,甲烷爆炸造成土地鬆動,使得西伯利亞現有的油料管道、天然氣管道,以及市鎮的地基出現隱憂;最讓科學家擔心的是,一旦融化的永凍土釋放出我們一無所知的古老病菌,恐致使瘟疫危機。文章來源:CNN文章來源:GEOSCIENCES JOURNAL文章來源:ScienceAlert

相關文章

分享