今晨新竹4.8度!全台19縣市低溫特報 專家:注意劇烈溫差

氣象局今早針對19縣市發布低溫特報,其中新竹縣與苗栗縣有6度以下低溫發生的機率。(翻攝自氣象局)
根據氣象局資料顯示,今(19日)清晨的最低溫出現在新竹峨眉鄉4.8度。(翻攝自氣象局)

受強烈大陸冷氣團與夜間輻射冷卻影響,氣象局針對19縣市發布低溫特報,而今(19日)清晨的最低溫出現在新竹峨眉鄉4.8度。氣象專家吳德榮指出,明起至下周一早晚氣溫都很低,日夜溫差劇烈恐差15度左右,而輕颱杜鵑則無直接侵台機率,間接影響仍須觀察。

氣象局今早針對19縣市發布低溫特報,其中新竹縣與苗栗縣為橙色燈號,有6度以下氣溫發生的機率;而基隆市、臺北市、新北市、桃園市、新竹市、臺中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義市、嘉義縣、臺南市、高雄市、宜蘭縣、花蓮縣、臺東縣、金門縣則為黃色燈號,有10度以下氣溫發生的機率。

吳德榮在《三立準氣象-老大洩天機》專欄撰文,根據最新歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,今白天氣溫略回升,北舒適、南微熱;今晚至明晨超強夜間輻射冷卻作用,西半部部分平地的最低氣溫將降至10度以下,明晨最低約7、8度,應注意保暖。

吳德榮表示,明白天起至下週一(22日),各地天氣晴朗穩定;冷空氣明顯減弱,白天氣溫逐日回升、舒適微熱,「夜間輻射冷卻」仍很強、早晚氣溫低,日夜溫差擴大至15度左右;年長者及心血管疾病患者應特別注意。

吳德榮指出,下週二(23日)微弱東北季風南下,下週三、四(24、25日)東北風減弱,天氣的轉變程度,得視「熱帶系統」的外圍有多少水氣流向台灣附近,而降雨是否會因此增多,由於是第5至第7天的模擬,且各國模式模擬有很大差異,因此不宜遽下定論,需持續觀察。

輕颱杜鵑無直接侵台機率,但對台灣的間接影響仍須再觀察。(圖/翻攝自「三立準氣象· 老大洩天機」)

吳德榮也說,今年第1號颱風「杜鵑」昨下午形成,今2時位置在菲律賓東方海面,未來大致向西北西前進,強度繼續增強;直到通過菲律賓陸地會受地形破壞;再進入南海遇較大的環境垂直風切,結構將再受破壞。據氣象局資料及歐洲系集模式(ECMWF)模擬顯示,無直接侵台機率,但其外圍水氣對台是否有影響仍不確定。

相關文章

分享