才見完陳菊又緊黏蔡英文 港媒曝王金平:要接大位了

總統蔡英文(左)、立法院前院長王金平(右)。(圖/本報系資料照)
監察院長陳菊16日偕同部分立委及昔日高雄市府團隊,向前立法院長王金平拜年,王也席開5桌宴請老友們。飲酒過量有害健康。(民眾提供/林雅惠高雄傳真)

總統蔡英文昨日(18)接見國家生技醫療品質獎、戰役特別獎獲獎代表,前立法院長王金平以「社團法人國家生技醫療產業策進會」創辦人身分出席,王、蔡兩人現場互動熱絡;此外在新年開工第一天,監察院長陳菊也按往例,率新系民代及政要赴王金平路竹老家拜年,還讚王「心中無藍綠」。種種跡象,對照海基會董事長目前仍懸缺由許勝雄代理,讓港媒預言,這顯然是為王「虛位以待」。

香港媒體《中評社》今日報導表示,陳菊於大年初六開工日「按往例」率新潮流系立委劉世芳、邱志偉、賴瑞隆、許智傑、李昆澤、邱議瑩、勞動部長許銘春、文化部長李永得、行政院客委會副主委鍾孔炤等人,赴王金平路竹老家拜年,高雄市市長陳其邁更於初三就赴路竹向王拜年。

不僅如此,去年底王金平因盲腸炎住院開刀,就傳出蔡英文蔡親自到醫院探視王,雖王本人不願證實,僅低調稱蔡有送花籃,但仍掩飾不了兩人的好交情。初六才見了陳菊,初七王又專程到總統府內以生策會創辦人身分晉見蔡,而且王就坐在蔡身邊,雙方互動頻頻,堪稱密切無間。

另方面,許勝雄自去年11月續任代理海基會董事長一職,但一直沒有真除,引發外界臆測,認為蔡英文是在「虛位以待」某人。《中評社》分析,因客觀環境還有美國新總統拜登上任,美對華政策勢必有所調整,蔡政府仍在觀望中,兩岸關係也還在僵持中,而另一位副董事長詹志宏與蔡關係也很好,董事長大位並不急著補人,未來的海基會董事長得要能有讓海基會、大陸海協會恢復連線的能耐,故蔡將此位視作「活棋」,暫時保留空間,待時機成熟便可能將王金平扶上大位。文章來源:《中評社》原文

相關文章

分享