度過驚險11分半鐘 美國毅力號探測器 成功登陸火星

美國毅力號探測器成功登陸火星表面,NASA工作人員振臂歡呼。(圖/美聯)
毅力號成功降落火星,傳回火星表面照。(圖/美聯)

美國太空總署(NASA)今天宣布,經過將近7個月航行後,火星探測器「毅力號」(Perseverance),成功登陸火星表面,為調查火星是否曾經有生命存在踏出重要一步。除了毅力號外,大陸的火星探測器天問一號和阿聯酋希望號,也都前往火星探測,三國在外太空,進行一場高科技國力競賽。

毅力號在台灣時間今天 (19日)凌晨4點55分,成功降落火星。NASA指出,在毅力號進入火星大氣層後11分半鐘,成功接收到它的信號,首張傳回的照片證實探測器成功着陸耶澤羅隕石坑(Jezero Crater),接下來將進行為期兩年收集岩石樣本任務,目標在2030年將樣本送返地球化驗,以確定火星上是否存在或曾經存在過類似地球上的生命。此外,毅力號也會測試其他技術,包括從火星稀薄的二氧化碳環境抽取氧氣。

毅力號計畫造價27億美金,2020年7月30日於美國佛羅里達州,由「宇宙神5型」火箭搭載升空,是美國太空總署第九次的探索火星任務。

NASA今天在毅力號進入火星大氣層後11分半鐘,成功接收到它的信號。毅力號降落火星表面的探索任務能否成功,就要看探測器能否撐過被研究人員形容為恐怖的降落過程。火星計畫研究人員表示,探測器進入下降降落這段過程,被稱為「恐怖七分鐘」,因為從火星大氣層頂端,到順利降落到火星表面,大約需要七分鐘,所有步驟都得要正常執行,才能安全降落。

七分鐘到底多恐怖?研究人員說,毅力號首先將以時速一萬九千公里高速進入火星大氣層,外層隔熱罩得經得僅高達攝氏1300度的高溫考驗,下墜過程中,降落傘打開緩降,到毅力號降落到預定地點,這段過程NASA人員完全無法監控,過去所有送上火星的機器,有50%的機率都會失敗,所以難度非常高。

相關文章

分享