藍轟綠 遇主權爭議就龜縮

日本海上保安廳發布照片顯示,一艘編號2505中國海警船進入釣魚台周邊海域,中國大陸「海警法」1日上路後,中國海警船連續兩天在該海域巡航。(摘自日本海上保安廳官網)

 緬甸政變越演越烈,西方國家要求釋放緬甸國務資政翁山蘇姬聲音,台灣態度如何?外交部發言人歐江安昨天表示,已透過代表處讓緬甸方知道,台灣支持民主、人權、法治,堅定及落實民主經驗,「這方面緬甸相關政府是清楚的」;惟藍委卻抨擊蔡政府雙重標準。

 國民黨籍立委賴士葆就認為,面對緬甸軍方奪權,對照蔡政府過去聲援香港的標準,此次也應該強力表達支持民主政府,實際上卻沒有如此,蔡政府已顯露出雙標,可能是現在國內沒有選舉,強力表態並無法獲得政治利益。

 另大陸1日開始實施《海警法》,允許海警部隊對外國船舶使用武器,大陸16日首次派出武裝海警船進入釣魚台附近,17日日本保安廳長官隨即表示不排除在釣魚台列嶼動武。

 面對中國大陸海警船與日本海上保安廳於釣魚台列嶼周邊水域爆發對峙,歐江安昨則表示,釣魚台列嶼是中華民國固有領土,不容置疑,政府堅持擁有釣魚台列嶼主權,絕不退讓。

 但賴士葆表示,政府態度軟弱,當中國大陸和日本在釣魚台海域僵持對峙之際,相信全民最希望政府做的,就是海巡署把船開出去捍衛主權,但是海巡署荒唐不務正業,放著漁權和主權不顧,奉蔡英文之命,忙著在船艦外觀圖漆改裝,把「TAIWAN」的名字放大,如果這樣的內宣就是捍衛主權,「TAIWAN」的字體放大10倍,台灣不會因此變偉大。

 賴士葆說,1972年美國把釣魚台列嶼的管理權移交給日本是有爭議的,蔡英文應該把船開出去向國際社會宣示釣魚台的主權是中華民國的,但政府卻多次遇到主權爭議就龜縮噤聲,連秀肌肉都不敢,軟弱無能與失職令人震驚喟嘆,令人不齒。

相關文章

分享