控制異常迫降 騰雲無人機墜毀

台東市活水湖18日晚間6點30分1架國家中山科學研究院測試中的「騰雲」無人機墜毀引發火警。(蔡旻妤攝)

 1架中科院測試中的「騰雲」無人機,18日晚間6點30分在台東市活水湖森林附近墜毀引發火警,目擊民眾表示,該機從他的頭上飛過後撞斷多棵樹木,隨即發出轟然巨響,機身斷裂多節,軍方、警消人員趕抵搶救,中科院隨後也證實是原型機墜落。

 現場火勢撲滅後,可見支離破碎殘骸,機身還明顯看得到國旗跟「NCSIST ASRD」(國家中山科學研究院)字體,目擊兼報案人嚴先生說,這架飛機飛得很低,先是不斷聽到引擎聲音怪怪的,隨後就見到飛機直墜落地起火冒煙;附近居民也說聽到一聲巨響後即發現不遠處冒火光。

 由於墜毀的軍方大型無人機「騰雲號」,軍方人員趕抵現場,但不願受訪;不過,中科院航空研究所所長齊立平證實,這架是原型機,這次是例行性訓練,疑似控制有問題,迫降過程中撞擊樹木致機身斷裂。

 據了解,這架由中科院以「騰雲專案」為名研發的大型無人機,因外型酷似美軍MQ-9「死神」無人偵察機,也被軍事迷稱為「台版死神」,日前經常在台東志航基地周邊測試飛行,也被軍事迷捕捉到有3架停放於台東志航基地。

 此外,中科院數年前自製研發移交陸軍航特部的「銳鳶號」無人機,也多次墜毀,雖然中科院全面協助軍方調查,但有不少軍事迷認為1架要價不斐的無人機,接連摔了數架,恐怕影響無人機發展。

 中科院現有4架騰雲號,兩架是舊型,於2016年研製,兩架是新型,2018年研製,新型機的引擎直接向美方採購。昨天失事的是2016年舊型機,也是第1架原型機,不過中科院昨天說,事件不影響大型無人機之研發計畫。

相關文章

分享