多久大便一次才算正常?專家曝意外答案

人多久應該排便一次?澳洲醫學專家指出次數、頻率不是問題,最重要的是有沒有「持續一致」。(示意圖/shutterstock)

人多久應該排便一次?澳洲醫學專家特納(Zac Turner)給出意外答案,指出次數、頻率不是問題,最重要的是有沒有「持續一致」(consistency)。

英國《太陽報》(The Sun)報導,澳洲一名患者日前詢問澳洲醫學專家特納自己的排便問題,指出自己一天排便一次,友人一天排便3次,擔憂自己的次數不對。

對此,特納回應,沒有所謂的健康的排便次數,關鍵在於有沒有「持續一致」。他說一輩子每天上3次廁所的人,和每2天才上一次廁所的人沒有什麼不同,「只要你保持一致,就沒有什麼好擔心的。」

此外,特納也建議民眾蹲馬桶時不要急著結束,「花點時間上廁所」,而且身體應該坐直,不要彎腰滑手機。

專家建議以蹲坐的姿勢排便較健康。

他也指出愈來愈多人家中廁所都有馬桶腳凳,他說上廁所時把腳踩在腳凳上,研究顯示以這種蹲坐姿勢上廁所最健康。

另外如果排便頻率出現變化,他建議民眾記錄一下每天吃進去的食物及進行的運動,他說飲食及運動是影響排便頻率的2大因素,他建議規律攝食纖維豐富的食物,例如蘋果、酪梨、豆類、花椰菜等。

特納指出,糞便反映腸道狀況,所以正常的糞便應該要像是光滑或破裂的香腸,並且呈現棕色,因為紅血球已經在體內被分解。

如果民眾的糞便一直都呈現堅硬、結塊,或者是水水的、完全呈現液體狀,他建議民眾去看醫生,如果糞便中有血絲,或是呈現黑色、咖啡渣狀,他建議民眾立即就醫。

文章來源:LIFTING THE LID Doctor reveals how often you should poo – and you’re set to be surprised

相關文章

分享