共機9架次擾台 美戰機也現蹤

大陸軍機昨天再度出動9架次侵擾我西南防空識別區(ADIZ),空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離追監。圖為過去大陸軍機(前)與台灣軍機(後)對峙照片。(國防部提供)

 大陸解放軍軍機昨天再度出動多架次侵擾我西南防空識別區(ADIZ),國防部昨晚證實共計9架次擾台,值得注意的是,殲轟-7是空軍自去年9月起主動發布共機擾台資訊以來,首度出現的解放軍機型號。空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離,並以防空飛彈追監。

 不過與此同時,「台灣西南空域」也觀察到美國海軍MQ-4C無人機於昨天清晨3點進入巴士海峽,並在鵝鑾鼻南方海域繞圈偵查,另有美國海軍P-3C反潛機、EP-3E偵察機以及P-8A巡邏機出沒,「疑似」美國航母通過巴士海峽。

 國防部表示,解放軍殲-16戰機4架次、殲轟-7戰機4架次、運-9通信對抗機1架次昨天進入我西南ADIZ。根據國防部統計,昨天是共機2月以來第13次擾台,殲轟型戰機是去年9月以來第一次擾台。

 「台灣西南空域」臉書粉絲專頁則觀察到中共軍機在昨天上午10時55分、11時6分、11時8分、11時14分、11時17分、11時38分,有高達6次襲擾台灣西南空域防空識別區(ADIZ),高度從1800至8600公尺。

 共機上一次大規模擾台要追溯到上個月。

 上月23日共計13架共機擾台,美國國務院隨後發表聲明敦促北京停止對台灣在軍事、外交及經濟上的壓迫,並呼籲和台灣進行有意義的對話,同時表明美國將持續協助台灣維持足夠的自我防禦能力,不過翌日共機擾台,不減反增加到15架次。

相關文章

分享