阿聯、中國探測器 到火星拜年

 這個農曆春節期間,遙遠的「紅色星球」一反尋常地熱鬧起來。2月9日,阿拉伯聯合大公國火星探測器「希望號」(Hope)首先到達目的地,恰逢該國50周年國慶。兩天後(2月11日),中國「天問一號」抵達目標軌道,正值農曆新年除夕。到了18日,美國「毅力號」則在火星成功著陸。

 2020年被稱為「火星年」,因為地球與火星距離最近,發射火星探測器需要的燃料最少。這個發射窗口每26個月出現一次。值得注意的是,希望號、天問一號及毅力號都是在2020年7月發射升空。

 希望號去年7月自日本發射,是阿聯首次火星探測行動。據BBC中文網報導,主要任務包括探測、研究火星大氣層;這課題以前從未被納入任何火星探索計畫。具體而言,科學家們希望透過這次探索,進一步了解火星空氣和水分流失的原因和過程。

 2月9日,希望號成功進入火星預定軌道,恰逢阿聯建國50周年。但在這一輪火星探索行動中,希望號是唯一不在火星著陸的探測器。其任務是繞火星軌道運行至少一個火星年。它收集的數據預計2021年9月開始陸續傳回地球。

 重240公斤的天問一號則承擔了中國首次火星探測任務,計畫3個月後在火星著陸。從抵達目標軌道到登陸這段時間內,主要任務是考察評估火星大氣層狀況,為降落做準備。中國計畫於5月至6月間,讓天問一號擇機著陸,著陸點位於火星上最大的平原「烏托邦平原」。

 天問一號之前,中國曾在2011年與俄羅斯合作火星探測,但發射失敗。不過在那之後中國兩次成功登月,尤其是2020年在月球背面軟著陸成功,成為第一個完成此壯舉的國家。

相關文章

分享