美友台提案 防我遭侵略、助重返WHA

外交部發言人歐江安(見圖)對美國會提出友台議案表示感謝,稱將持續關注法案後續審議情形,並與美國會友人及行政部門保持密切聯繫,深化台美友好合作。(楊孟立攝)

 美國會兩黨議員,18日在聯邦參、眾院提出友台議案。共和黨籍議員在兩院重推《防止台灣遭侵略法》(Taiwan Invasion Prevention Act),確保台灣不受中國侵略。法案授權美國總統在必要時,有限度動用武力防衛台灣,並鼓勵美國總統和國務卿訪台。另兩黨眾議員則提案,協助台灣恢復在世界衛生大會(WHA)的觀察員地位。

 外交部發言人歐江安對此表示感謝,也表示將持續關注法案後續審議情形,並與美國會友人及行政部門保持密切聯繫,深化台美友好合作,共同促進印太區域的和平、穩定及繁榮。

 《防止台灣遭侵略法》由共和黨參議員史考特,以及眾議員雷申塔勒分別在兩院提出。其實去年7月,時任眾院外交委員會亞太小組的共和黨首席議員約霍,就已提出同一法案;9月史考特則提出呼應約霍的參議院版本。不過由於之後進入競選期間,未能排入議程;史考特和雷申塔勒等到新國會開議,才重提法案。

 法案明確化及強化一旦台灣遭武裝攻擊時,美國對防衛台灣的承諾,以便就中國對台可能採取的軍事行動畫下紅線。兩人在聲明中強調,中國意圖支配全球的渴望已非祕密,美國不能坐視,必須支持和平民主的盟友台灣,法案是為展現美國對台灣和民主自由的承諾。

 針對共和黨議員重提法案,香港中通社批評,是美「反華議員重提武力護台法案,想再藉台灣牌刷存在感。」華東師範大學兩岸交流與區域發展研究所執行所長包承柯分析,相關涉台法案即使通過,因受美國政府一個中國政策約束,不會產生實質效應,只不過是反華政客的政治宣傳。

 拜登上任後重返世衛組織(WHO),兩黨眾議員薛爾曼與金映玉,18日也與另外近40位跨黨派議員連袂提案,幫助台灣恢復在WHA觀察員身分。強調病毒沒有國界,台灣不應被排除在全球衛生合作之外。據了解,前任美國國會也有跨黨派議員提出類似法案,並由參眾兩院通過各自版本,不過之後法案遭到擱置。

相關文章

分享