4個沙場老將 專業、宏觀、不必摸索就可上手!三個鐵三角到位 都是小英自己人

總統府昨日表示,新的國安團隊將持續由國安會祕書長顧立雄所帶領的國安會,統籌戰略規畫。(本報資料照片)

 總統府昨開記者會,公布新一階段國安人事部署,蔡總統稱為在外交、兩岸、國防「三個鐵三角」,也等於蔡總統親信全部到位。

 總統府發言人張惇涵指出,新任國安會諮委嚴德發、國防部長邱國正、國安局長陳明通,陸委會主委邱太三,4位新的國安團隊布局,有四個共同特點,一都有高度專業素養;二都具宏觀視野;三都是經驗豐富的沙場老將,不用摸索就可立刻上手;四是這4人都符合新一階段任務需求。

 張惇涵強調,蔡總統期許,國安團隊持續以國安會祕書長顧立雄所帶領的國安會,統籌戰略規畫。

 他說,在「三個鐵三角」,也就是「外交事務」的總統府祕書長李大維、外長吳釗燮、駐美代表蕭美琴;「兩岸事務」的國安局長陳明通、陸委會主委邱太三、海基會副董事長詹志宏;及「國防安全」的國安會諮委嚴德發、國防部長邱國正、參謀總長黃曙光的「三個鐵三角」就定位後,持續落實國防改革與強化國軍戰力、持續深化與理念相近國家交流合作,並持續維護台海及區域和平穩定與繁榮發展。

 「國安鐵三角」都是蔡英文自己人,府祕書長李大維在蔡上任後多次被獨派抨擊「老藍男」,但蔡英文一直重用並留身邊,同樣身為「老藍男」的前行政院長林全早已離開團隊,李現在是總統府大總管,可見蔡的重視。

 邱太三一直受蔡英文喜愛,並深獲信任,過去蔡總統高度重視的司法改革,由邱擔任法務部長協助相關事務,這次人事案,蔡等了快一年,終獲邱點頭。

 提到新任國防部長邱國正,黨內人士忍不住說,「小英真的很喜歡他ㄟ!」邱國正多次臨危授命,如接任退輔會主委,私菸案時轉任國安局長,順利穩住國安私菸案,蔡對於這位「救火員」相當信任。

相關文章

分享