解放軍首證實 中印衝突4官兵陣亡

中共軍委機關報「解放軍報」19日報導稱,解放軍在邊防鬥爭中取得重大勝利,並證實四名解放軍戰士陣亡。(摘自微博)

 《解放軍報》19日首次證實,在去年5月的中印邊境軍事衝突中,有4名解放軍官兵死亡。中國國防部19日就此表示,報導目的是澄清真相,並強調是印度蓄意製造加勒萬河谷衝突,責任完全在印方。

 據報導,去年4月以來,「有關外軍」嚴重違反兩國協定,在加勒萬河谷地區抵邊越線修建道路、橋樑等設施,蓄意挑起事端,試圖單方面改變邊境管控現狀。

 報導指出,去年6月「有關外軍」違背共識,越線搭設帳篷,中方團長祁發寶帶領幾名官兵渡河交涉,但遭到對方以鋼管、棍棒、石塊發動攻擊。解放軍與數倍於己的外軍對峙,祁發寶頭部遭重創,另有3位官兵在衝突中死亡,一位官兵在渡河支援途中,為救助戰友犧牲。

 中國國防部發言人任國強19日表示,衝突發生後,陸方為維護兩國兩軍關係大局,推動局勢降溫緩和,保持高度克制,「體現中國作為負責任大國的氣度擔當」。但印方多次渲染炒作傷亡事件,歷史不容篡改,中國媒體對「英雄事蹟」進行公開報導,有利於澄清真相,以正視聽。他強調,陸方對解決中印邊境問題立場一貫且真誠,致力於透過對話解決爭端,恢復邊境和平安寧。

 中國外交部發言人華春瑩19日也指,和平來之不易,每位英雄烈士都值得懷念,我們將永遠銘記他們。我們希望與印方共同努力,推動兩國關係長期穩定發展,符合中印人民共同利益。

 解放軍在事發超過半年後才透露衝突詳情,有分析指出,這符合中方或解放軍的一貫做法,待事情結束後才予以公布。解放軍前線部隊2月初開始實施「脫離接觸」,這反映出中印在邊境的階段性衝突已經結束。

相關文章

分享