吳季剛愛下廚 催生設計靈感

裙襬的可樂圖象靈感源自於過去Coca Cola的歷史資料庫。(CFP)
吳季剛熱愛做菜,去年疫情打亂工作,他仍維持正能量。(摘自吳季剛IG)

 台灣之光、服裝設計師吳季剛(Jason Wu)在紐約發展,去年因疫情導致所有工作全被打亂,他靠著做菜維持正能量,充實度過這段時光。「我最愛做的事就是吃,去年我就在做菜。」

 他接受《E! Red Carpet & Award Shows》透露自己去雜貨店、農夫市集買菜、做菜,料理後將照片分享在MrWuEats IG上,至今已累積150道菜色,甚至激發出剛於紐約時裝周發表秋冬新裝的靈感。

 「做菜一直是我保持正向力量與靈感的最佳解方…,做菜讓我保持正面力量,讓我得以面對疫情之後一切的不確定。」吳季剛接受《Fashionweekdaily》採訪時透露,過去他曾在採訪中提及在追求快速有效率的時代,很多東西都用手機App點兩下直接送到辦公室,「但吃進去的東西我傾向親自挑選,看市場上五顏六色的生鮮蔬果裝滿菜藍很有成就感,挑菜過程就是一件紓壓的事。」他說自己除了買菜外,臨走前還會順手買一球冰淇淋給自己獎賞。

 他熱愛做菜是深受母親陳美雲影響,「我從小就常跟著媽媽在廚房打轉幫忙,長大以後自己做菜也是以中式菜色為主,像中式料理中常出現的米、醬油、芝麻油、大蒜、辣椒油,都會出現在我的料理中。」他說自己對分量比例不太在意,「這樣才能透過每次調整得到更滿意的結果,就跟做設計一樣,都是在不斷的修正中得到全新結果。」

 2021年秋冬系列作品,他索性將熱愛逛的雜貨店搬上秀台,並名為「MrWuGeneranlStore」,除了擺滿一系列他熱愛的生鮮蔬果外,還找上代表美國精神品牌Coca Cola聯名合作,服裝充滿可樂圖紋外,象徵該牌的黑色、紅色、白色成為主色調,服裝綴大量流蘇呈現隱世的飄逸感,帶種50年代的玩世不恭,卻有適合疫情當下的美式休閒的舒適。吳季剛說:「時尚世界瞬息萬變,跟做菜一樣,充滿挑戰與成就感。」

相關文章

分享