年改砍向郵電? 交部建議不調整

「公教年資補償金自救會」19日宣布成立,召集人台南市教師施文平(中)與全國公教人員代表一致表示,將用自力救濟的方式爭取回復年資補償金,並呼籲政府導正回復。(趙雙傑攝)

 年金改革砍向郵政、電信退休人員?行政院去年責成交通部修訂《郵電事業人員退休撫卹條例》,並要求檢視調整所得替代率,預計3月將方案上報行政院,引起郵電退休人員擔憂。交通部昨強調,郵電退休同仁的待遇低於公務員,會建議不調整所得替代率,而這次修改僅是針對一些歧視性的文字,「真的不用擔心」。

 行政院去年中退回交通部的《郵電事業人員退休撫卹條例》修正案,並傳出要把退休人員的所得替代率,比照公務員調降到60%。

 據悉,行政院於2019年即口頭希望交通部提出郵電事業退休人員所得替代率遞減的方案,去年則是態度更堅定地要求檢視,交通部於是進行檢視和試算,目前與各相關工會討論中,詳細數字各方仍談不攏,唯一有共識的是增訂月退休今起支年齡限制,參照公務人員以20年過渡期,每年調升指標數至95制。

 交通部人事處長蔡英良澄清,行政院退回的修正條例,主要是配合「消除對婦女一切形式歧視公約」與「身心障礙者權利公約」,交通部必須修正一些帶歧視性的文字。

 另為爭取回復「公教年資補償金」,一群退休教師昨出面號召全國10萬公教人員組成自救會。自救會籌備會長施文平表示,政府只改公教、不改軍人不公平,自救會將向銓敘部及教育部爭取法定權利。

 施文平強調,因上次年金改革失去年資補償金請領資格者,教師約有3萬人,公務員約有7萬人;依年資不同,損失最高可達70多萬元,若取「中位數」每人損失約有40萬元。籌備會說,未來自救會將向銓敘部及教育部爭取應有權利。

相關文章

分享