綠委批缺乏溝通 蘇揆辦餐敘摸頭

 綠媒報導,民進黨立委點名數位身分證、勞保年金改革、菸害防制法、組改等議題政院欠溝通,政策「看報才知」。行政院昨拍板,將在下周一、二補辦年前未進行的2場立委餐敘,包括組改等重大議題都可與蘇揆面對面溝通;昨已有綠委對新冠肺炎疫苗的採購表達關切,認為衛福部應與國外疫苗廠商洽談技術轉移,讓台灣能夠自行生產疫苗,避免大陸打壓。

 立法院上會期諸多政策未溝通討論就公布,導致執政黨立委與行政院意見分歧,像是勞保年金改革、數位身分證等爭議,有綠委私下抱怨,行政院常常冷不防就拋出政策,連立委都從媒體得知,根本不知道怎麼辯護、說明,「心很累」。

 綠委郭國文說,政策應要多跟執政黨立委意見交換,讓立委可以提出地方建議,再納入行政院版本;至於部分政治性法案,需要多一些沙盤推演,行政院雖然程序上有做,但次數不夠,希望可以加強改進。

 綠委莊競程說,現在最關切的是疫苗問題,希望能了解疫苗採購進度,並建議相關部會與國外疫苗廠商洽談用技轉的方式,讓疫苗可以在台灣自行生產,避免大陸打壓影響疫苗施打時程。

 在立委反映溝通不足後,蘇揆昨拍板補辦與立委2場餐敘,下周一將與交通委員會綠委餐敘、下周二將與衛環委員會的綠委餐敘,立委所提的議題,都可與蘇揆當面交換意見。

相關文章

分享