年輕化、避免酬庸 綠全跳票

近期國公營事業高層人事大搬風,引發熱議。圖為請辭的中油董事長歐嘉瑞。(本報資料照片)

 繼國民黨立委江啟臣質疑民進黨執政後,未兌現國公營事業人事派任年輕化,使得國公營事業淪為民進黨派系分贓的「國家級長照服務」,藍委曾銘宗日前已提出主決議,要求自2022年起,政府派任國營事業或公股公司的高層人事,初任者年齡不得逾65歲,續任者若已逾65歲,每年須報經政院核准,但最高不得超過70歲。

 近期國公營事業高層人事大搬風,引發熱議,國民黨主席江啟臣早在前年就曾質疑,民進黨向來主張人事派任年輕化、不能淪為酬庸,2003年執政時,特別函令全國,要求政府投資的民營事業和捐助的財團法人,其負責人及經理人派任年齡超過65歲得隨時更換,滿68歲無特殊理由應即更換。

 江啟臣當時指出,2014年民進黨在野時,也透過立法院預算審查,提案財團法人之董事長、總經理初任年齡不得超過62歲、年滿65歲應於3個月更換。但民進黨於2016年重返執政後,不只法令沒修改,甚至還為特定人士因人設事的修正行政命令,「年輕化、避免酬庸全跳票」。

 立法院新會期將審查國營事業基金預算,針對國公營事業人事派任,國民黨立委曾銘宗已提出主決議,要求各部會所屬國營公司、政府主導的公股公司,自2022年起政府派任董事長、總經理、執行長,初任者年齡不得逾65歲,續任者如已經逾65歲每年須報經行政院核准,然而最高不得超過70歲。

 曾銘宗說,國營事業人事年輕化才能為其帶來動能與活水,同時要找專業人才,才有辦法提升國營事業的經營績效,協助經濟發展,履行該負的特定任務。

相關文章

分享