孫淑媚放低姿態 化解父女心結

外表凍齡的孫淑媚在《天橋上的魔術師》飾演媽媽,花費不少心思「弄老」造型。(粘耿豪攝)
孫淑媚透露,青少女時期曾因一場衝突,和爸爸冷戰超過3年沒說話。(粘耿豪攝)

 台語金曲歌后孫淑媚在公視《天橋上的魔術師》戲分吃重,管教小孩宛如「虎媽」的角色十分亮眼,表演脫胎換骨,令觀眾耳目一新。戲外她單身未婚,聊起生命中最重要的父母,有歡笑有淚水,她14歲出道當歌手,一副好歌喉遺傳自父親,母親是鳳飛飛的超級粉絲也愛唱歌,但她笑稱媽媽的歌聲像海豚音「不太行」,曾被爸爸「毒舌」批評到「封麥」。

 她提到,母親雖然不擅音樂,但手藝非常好也懂吃,年輕時還曾參加烹飪比賽入圍前3名,她開玩笑虧媽媽:「她就第3名,不知道幾個參賽。」談起父親則有一段令她揪心難忘的往事,她透露父親「不喜形於色」,從小不太跟父親說話,她高中時,某天心情差到想翹課散心,父親誤以為她要跟心儀對象出遊,氣個半死,還把她抓著打,連項鍊都扯斷。

 孫淑媚當時脾氣也硬,不斷說話激怒父親,父親氣喊:「寧願毀掉妳,也不要別人毀了妳。」母親後來得知,還緊張問:「要不要驗傷。」孫淑媚想起這段經歷,訪問時忍不住落淚,「後來我拂袖而去,還搭公車去上課,當時我已經開始唱歌,那天我生日,有一個歌迷拿蛋糕給我,但看到我嘴巴流血、瘀青,自此之後,我再也沒看過那位歌迷」。

 那場衝突後,父女倆超過3年沒說話,直到某年父親節聚餐,經紀人幫忙緩頰,在眾人面前說「妳幫妳爸夾菜啊」、「全部小孩去抱爸爸一下」,父女才開始有了互動,孫淑媚說:「爸爸脾氣比我硬,我不先找個樓梯下樓,他應該還在樓上」,慶幸多年前已化解父女心結。

 孫淑媚在《天橋》劇中飾演中華商場皮鞋店老闆娘,精打細算、不讓孩子「暗槓」,戲外她父親從事瑪瑙生意起家,從小處在買賣生意環境,她回憶:「有次看到一雙像大船的鞋,以為是巨人鞋,原來是外國人穿的。」國小時,她曾拿家裡的瑪瑙,以1包10元賣給同學,還曾在自家門口擺攤,結果都沒客人上門。

 她坦言對金錢敏感度差,有次在香港轉機,看到一條香奈兒項鍊,店員說6萬元,她立刻刷卡,回台還樂得跟同門女歌手炫耀,對方驚:「怎麼可能6萬元?」她後來看帳單傻眼「是港幣6萬元,花了近20萬元」。她自此不敢亂花錢,但對家人慷慨,10年前曾花8萬元買按摩椅孝敬母親,不過母親鮮少使用,功能剩「堆衣服」,最近母親想要另一台按摩椅,她苦笑「只能盡力說服她不要買,很占空間」。

相關文章

分享