北投春酒中西美味舌尖交流

北投麗禧溫泉酒店雍翠庭主廚林建興設計這桌春酒是以「營養、養生、好吃巧要緊」。(羅永銘攝)
(前)大地酒店奇岩特色海陸拼、(中)金牌稻香大地牛、蓉城乾鍋鮮鮑魚、(後)酒家魷魚螺肉蒜、湘味剁椒寶石斑。(盧禕祺攝)

 飲春酒是農曆年迎新的習俗,前往北投吃完春酒後還能泡個大眾湯,沿途更可賞花,一直是喝春酒的熱門戰區。北投麗禧溫泉酒店「雍翠庭」主廚林建興,從小跟著總舖師父親幫忙,回憶擺流水席時常發生許多意想不到的事,夏天菜容易壞,冬天瓦斯結冰,但他永遠記得父親對他說:「如果你能過我這關,到外面工作就免驚。」

 林建興透露他設計的春酒重點在「營養、養生、好吃巧要緊」,「椒鹽圓鱈魚下巴」要醃漬24小時去腥味,還要能炸到裡面的肉汁流下來才高招;「香蒜波龍佐粿仔」是用台菜手法烹調的經典西餐,將蒜香融入Q彈的龍蝦肉,搭配吸附醬汁的粿仔更是一絕;他透露,每道食材的前置作業都要4小時至1天,極其用心。

 北投大地酒店「奇岩一號」川湘料理主廚李昭明,曾於2016年荷蘭舉行的中國烹飪世界大賽榮獲金牌,堅持自製香料、秉持「一輩子只做好一件事」的專業態度,他專研川湘菜,也會在古早菜、酒家菜中添加創意。

 「湘味剁椒寶石斑」的剁椒醬是整道菜的精華,選用四川泡燈籠椒,更多了自然發酵的香辣,加上自製的花椒油和紅油,以薑、蒜爆炒過後淋在寶石斑上蒸熟,手工麵淋上經典「剁椒醬」的湯汁,加上蔥花拌勻,香辣鮮味融於麵條,只敢吃微辣的人也能品嘗。

 招牌菜「金牌稻香大地牛」特別選用美國帶骨牛小排,以逾2公尺的嘉義民雄在來米稻草繩,手工捆綁後滷製2小時而成;品嘗帶稻草香的牛肉原味外,搭配法國鹽之花、滷汁、蒜片食用更是餘蘊無窮。

相關文章

分享