中南部空氣品質紅爆 明天會更差

台中市后里一間橡膠工廠竄火舌,大片黑煙遮天。(台中市消防局提供/陳淑娥台中傳真)

 依中央氣象局氣象資料顯示,今天環境風場為偏東風,西半部位於背風側,清晨及夜間受輻射冷卻影響,水平及垂直擴散條件不佳,易累積汙染物;午後西半部受光化作用影響,臭氧濃度易上升,環保署預報指出,中部及雲嘉南空品區恐達「紅色警示」等級。

 環保署監資處處長張順欽說,今天的氣象條件與昨天相差無幾,但周日上班的工廠較少,排放量較少,空氣品質可能會較佳,空氣品質最差的時間則可能在晚上至清晨時間,因為當時混合層高度較低、不易擴散、導致PM2.5濃度升高,但如果中午時間光照強度較強也可能會生成臭氧,影響空氣品質。

 張順欽提及,本波空汙看起來空氣品質最差的時間會落在明天,而23日、24日會有一波東北風,但強度等仍待持續觀察,預計在26日的東北風影響後,空品才會改善。

 另外台中市后里區一間橡膠工廠昨凌晨1時許發生大火,由於廠內堆放許多橡膠易燃物,火勢一發不可收拾,濃煙迅速竄出,猶如龍捲風直逼天際,幾公里外都能目睹大片黑煙遮天畫面,令人怵目驚心。

 這場大火延燒到天亮,台中市消防人員歷經5小時灌救後,於早上7時控制火勢,幸無人傷亡。台中市環保局將依違反《空氣汙染防制法》重罰10萬至500萬元。

 環保局同時協調后里地區大型汙染源包括豐興鋼鐵、正隆紙廠及后里焚化場降載減排,降低空汙,所幸火災範圍下風處2公里之內,並無醫療院所、學校等敏感對象。

相關文章

分享