跑班學習 加深加廣

 台北市多所公私立高中簽訂雙聯學制計畫,但校長紛紛表示,相關課程採取選修、課後課程來辦理,並且將課程開放為跑班制,目的在於打造加深加廣的浸潤式學習環境,性質絕對不是升學導向的留學菁英班。

 中正高中校長江惠真表示,由於台美高中課程性質不同,仍有美國的高中課程無法在台授課,例如美國歷史及美國大學先修AP課程等,因此每屆會安排學生到美國修課,包含交通時間,課時約為14到35天不等。

 江惠真提到,相關課程採取選修課的方式規畫,因此鼓勵校內學生跑班,就是希望學生能在浸潤式環境裡學習英語;至於師資方面,具備美國大學先修AP課程資格的美國教師,每5個星期就會到台灣,專替中正高中學生諮詢課程、生涯規畫,還有辦理科學活動,同時也會協助台灣教師再進修。

 泰北高中校長陳建佑表示,這項計畫耗時8年準備,而之所以與日本的高中簽約,在於台日關係親近,台生也喜歡到日本留學,學子如有打算赴日就學,高中階段可以先參加雙聯課程,赴日升學後,便無需再花時間到當地語言學校等學習機構上預備課程。

 陳建佑指出,學生只要通過校內日文程度審核門檻即可選修。而為加強學生日文程度,泰北高中將於學生入學前,先開設日語先修課程,開課後,來自台灣與日本的日文輔導老師,全力輔導學生日後赴日升學與就業。

 陳建佑也提到,校方日前辦理首屆台日雙聯學制家長說明會,吸引眾多家長及學生參與,其中不乏日僑家庭,亦有遠從新竹而來家長與學生。

相關文章

分享